В Бишкеке камеры наружного видеонаблюдения зафиксировали казахстанца, объявленного в розыск на родине за создание финансовой пирамиды

Автор -
529

В Бишкеке при помощи камер наружного видеонаблюдения с функцией распознавания лиц установлен гражданин, объявленный в розыск в Казахстане. Система видеонаблюдения идентифицировала его как человека, находящегося в розыске за создание и руководство финансовой пирамидой, сообщает МВД Кыргызстана.

В последних числах декабря 2023 года в городе Бишкек камеры зафиксировали гражданина Казахстана О.А., объявленного в розыск Управлением полиции Медеуского района города Алматы по статье 217 «Создание и руководство финансовой пирамидой» УК РК. Мера пресечения арест.

В Казахстане в апреле 2021 года пострадавшие вкладчики обратились с коллективным заявлением в полицию по поводу деятельности трех компаний, называя их финансовой пирамидой. Эти компании позиционировали себя как успешные организации в области сверхдоходных инвестиций. Вышеуказанный задержанный гражданин О.А., являющийся уроженцем г.Алматы, также подозревается в создании и руководстве финансовой пирамидой. Когда начали задерживать лидеров этого «проекта», имитирующего выгодные инвестиции, ему удалось скрыться.

Компании незаконно привлекли денежные средства вкладчиков в несколько миллиардов тенге. В целях увеличения потока поступающих денежных средств, в деятельность финансовых пирамид привлекались известные блогеры. Суд осудил двух вайнеров на пять лет лишения свободы за деятельность в финансовой пирамиде.

Задержанный в Бишкеке заключен под стражу.

Поделиться