В Кыргызстане начали практиковать совместное выращивание рыбы и риса. Какие выгоды сулит эта технлогия?

Автор -
2659

    В Государственном предприятии «Узгенское рыбное хозяйство» практикуется технология ведения выгодного направления «рыбо-рисовое» хозяйство, это совместное выращивание рыбопосадочного материала (карпа-сазана, толстолобика, амура и др.) в прудах. Об этом сообщает Минсельхоз Кыргызстана.

    При совместном выращивании рыбы и риса, рыба оказывает на рис следующие действия:

    — в поисках пищи рыба разрыхляет грунт, разбивает биологическую пленку на поверхности воды;
    — рыба уничтожает личинок рисового комара — основного вредителя риса;
    — экскременты рыб и даваемый рыбе корм служат добавочным удобрением для риса.

    Все это способствует увеличению урожайности риса на 8-10 ц/га, что является серьезной прибавкой урожая. Получение добавочной продукции в виде рыбы снижает себестоимость риса. При выращивании рыбы на рисовых полях нельзя применять гербициды и пестициды. Поэтому не только экономятся средства, но и урожай зерна риса получается лучшего качества (больше его абсолютный вес, ниже процент пленки, меньше пустых зерен)

    Рисо-рыбные хозяйства широко распространены во всех странах, выращивающих рис. Рисовые поля представляют собой хорошо спланированные участки земли (чеки), окруженные земляным валиком и залитые водой на глубину 0,15-0,30 м. Вода сюда поступает через сеть водоснабжающих каналов и удаляется в сбросные канавы.

    Организация комплексного рисо-рыбного хозяйства очень выгодна. Рыба в поисках пищи разрыхляет грунт, разбивает биологическую пленку на поверхности воды, уничтожает личинок рисового комара — основного вредителя этого злака; экскременты рыб и даваемый им корм служат добавочным удобрением. Все это способствует увеличению урожайности риса на 8-10 ц/га. В настоящее время в мировой практике распространены два способа выращивания рыбы на рисовых полях: выращивание ее совместно с рисом и выращивание на рисовых полях, выведенных под «водный пар». И при том и при другом способе выращивания поля требуют предварительной подготовки. При совместном выращивании риса и рыбы на рисовых полях можно вести как неполносистемное, так и полносистемное рыбное хозяйство. Рыбопродуктивность рисовых чеков колеблется от 0,5 до 6,0 ц/га.

    При разведении рыбы на рисовых чеках особое внимание следует обратить на их гидрохимический и термический режимы. Мелководность и проточность чеков, произрастание на них большого количества высших растений, окисление органических веществ, находящихся на дне и в толще воды, оказывают влияние на содержание в воде кислорода. Резко изменяется и термический режим:

    днем вода может сильно прогреваться, а ночью охлаждаться. Разница температурных показателей может составлять более 18°С. Для ослабления влияния температурного перепада и для концентрации рыбы при спуске воды из чека устраивают рыбосборные канавы, проходящие вдоль разделительных валиков. Они имеют ширину 0,3-0,5 м и глубину 0,2-0,3 м. Перед водосбросным сооружением рекомендуется устраивать рыбосборные ямы площадью 1-1,5 м2 и глубиной 0,6-0,7 м с подводящими к ним канавками. Во избежание ухода рыбы водосбросы оборудуют рыбозащитными решетками.

    Рыбопосадочный материал для рисовых чеков получают в рыбопитомниках или непосредственно в специально приспособленных чеках. В последнем случае в чеках размещают на нерест 1-2 гнезда производителей. Во избежание их ухода место водоспуска ограждают сеткой, а валики делают выше. Воду, подаваемую в нерестовый чек, пропускают для осветления через другие чеки. На второй день производителей отлавливают и направляют в летние маточные пруды-чеки. Личинок из нерестового чека перемещают в выростной на приток свежей воды. Перед отловом молоди подачу воды на 2-3 дня прекращают. Место подачи воды окружают небольшим земляным валом, в котором прорывают маленькую канавку. Личинок, идущих на ток вод, отлавливают сачками.

    Выращивание сеголетков тесно связано со сроками уборки риса, которая в южных районах заканчивается в первой половине сентября. С началом уборки риса рыбу пересаживают в зимовальные пруды или садки, установленные в сбросном канале. После уборки риса, освободившиеся чеки заливают водой и помещают в них рыбу из зимовала или садков на доращивание до наступления похолодания. Рыбу при выращивании в рисовых чеках можно подкармливать. Кроме карпа совместно с рисом можно выращивать серебряного карася, растительноядных рыб, кефаль. В обычных рисовых чеках из-за сильного влияния рыбоядных птиц и трудностей сбора рыбы выход ее не превышает обычно 40-50%. Это ограничивает развитие рисо-рыбного хозяйства.

    В настоящее время более перспективным является второй способ выращивания рыбы на рисовых полях — использование для целей рыбоводства рисовых чеков, выведенных под водяной пар. Поскольку уже через два года использования рисовые поля интенсивно зарастают сорняками и почва их подвергается вторичному засолению, чеки периодически на 1-2 года оставляют под водой. Это позволяет использовать их для рыборазведения.

    При выводе чеков под пар высоту разделительных валиков увеличивают до 70-80см, что позволяет поддерживать горизонт воды на уровне 0,45-0,50 м. Поле-пруд оборудуют водоспуском, осушительной сетью и водосборной ямой перед ним и таким образом обеспечивают оптимальные условия для роста рыбы. На рисовых полях, выведенных под пар, карпа выращивают в поликультуре с белым амуром, белым и пестрым толстолобиками. Поликультура рыб позволяет использовать водную растительность, семена риса и сорняков. В водоем попадают органические вещества, одновременно происходит расслоение почвы, в результате чего после водного пара урожай риса повышается в 1,5-2 раза. Опыты показали, что при кормлении можно добиться продуктивности 20-25 ц/га. Чередование использования чеков для выращивания рыбы и риса называется рыбосевооборотом.

    Можно применять пятилетний рыбосевооборот: первые два года чеки использовать для выращивания рыбы, на третьем году в осушенном чеке для предупреждения заболевания выращивать овощи, кукурузу или пшеницу, а на четвертом и пятом годах чек использовать для совместного выращивания риса и рыбы в поликультуре при соотношении: карп — 60%, белый толстолобик — 20%, пестрый толстолобик и белый амур — по 10%. При этом карпа обязательно подкармливают на кормовых местах в центральной канаве. Организация рисо-рыбных хозяйств является значительным резервом и рисоводства, и товарного рыбоводства.

    Поделиться