В Оше мэрия сносит забор дома Райымбека Матраимова

Автор -
493

    Управление муниципального имущества мэрии Оша начало снос забора дома экс-замглавы Гостаможни Райымбека Матраимова по улице Супаналиева. Об этом сообщает Азаттык.

    Замначальника управления Максатбек Орозалиев сообщил, что девять метров двора дома Матраимова относятся к муниципальной собственности. В конце декабря 2023 года местные власти вынесли предупреждение о сносе забора.

    Ранее о том, что часть двора Матраимова занимает муниципальную площадь сообщал независимый журналист Идырыс Исаков.

    Райымбек Матраимов, бывший заместитель главы Гостаможенной службы, один из наиболее известных экс-чиновников Кыргызстана. Он фигурировал в серии совместных журналистских расследований «Азаттыка», издания «Клооп» и Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) о коррупционных схемах в таможне Кыргызстана.

    Матраимов занимал должность замглавы Гостаможни в 2015-2017 годы. В октябре 2020 года его обвинили в коррупции на таможне. Позже сообщалось, что он внес в бюджет страны 2 млрд сомов, часть из которых была наличными, а часть — в виде имущества.

    В суде он признал свою вину и был оштрафован на 260 тысяч сомов.

    Последние несколько месяцев власти страны занимаются очисткой госорганов от тех, кто был связан с Матраимовым. Глава ГКНБ Камчыбек Ташиев заявлял о том, что в Кыргызстане существовала “Мафия Матраимова-Кольбаева”.

    Поделиться