Туркменистан приостановил поставки газа в Азербайджан из-за низкой цены

Автор -
209

    Туркменистан и Азербайджан не смогли договориться о продолжении своповых поставок газа с участием Ирана в 2024 году. Стороны не могут согласовать цену. По информации источников turkmen.news, Туркменистану стоимость 135-140 долларов за тысячу кубометров кажется смешной.

    Иранское информагентство Mehr сообщает о приостановке поставок из-за некоей «проблемы», пути решения которой Азербайджан обсуждает с Туркменистаном. Как сообщает Trend, речь идет о «коммерческих условиях и точных ежесуточных объемах».

    Источники turkmen.news уточняют, что под этой формулировкой в первую очередь имеется в виду цена.

    «Стоимость в 135-140 долларов за тысячу кубометров является смешной, по сравнению с ценами, которые отмечаются на бирже. Азербайджанская нефтегазовая компания SOCAR впоследствии перепродает туркменский газ за границу в два раза дороже», — поясняет источник.

    Вторая причина — нехватка свободных объемов газа в Туркменистане в связи с возросшими внутренними потребностями. Это накладывается на системную проблему: «Туркменгаз» при заключении сделок с иностранцами всегда завышает доступные объемы газа. Если эти махинации всплывут, то и без того не доверяющие туркменским партнерам иностранные трейдеры вовсе начнут отказываться от сотрудничества.

    И это не единственная потеря лица перед зарубежными партнерами. Напомним, в начале 2023 года Туркменистан на несколько дней прервал поставки газа в Узбекистан из-за аварии на месторождении «Галкыныш». Это произошло во время аномальных морозов и чуть не вызвало в соседней стране гуманитарную катастрофу. Выяснилось, что причиной аварии стала закупка некачественных реагентов и оборудования. Ряд сотрудников «Туркменгаза» оказался за решеткой.

    Но проблемы с качеством управления госконцерном никуда не делись. Так, по информации источников turkmen.news, причиной отключения газа в городе Байрамали и ряде сел Мургабского этрапа Марыйского велаята в начале ноября 2023 года стал взрыв на газопроводе. Причем виновником произошедшего называют лично главу «Туркменгаза» Максата Бабаева.

    Взрыв газопровода произошел в районе города Шатлык на участке, который ведет из Марыйского велаята на север Туркменистана. Из-за этого газ в населенных пунктах отсутствовал около суток. Прокуратура провела расследование и допросила сотрудников «Туркменгаза». Все они заявили, что исполняли поручения Максата Бабаева. Сообщается, что прокуратура отправила отчет о проверке президенту Сердару Бердымухамедову.

    Бабаев был назначен главой «Туркменгаза» в мае 2023 года. Он не впервые занимает эту должность: в 2017 году в течение нескольких месяцев Бабаев уже возглавлял концерн.

    По мнению наблюдателей, президент надеялся, что новый глава приведет концерн в порядок после аварии на «Галкыныше». Но вместо этого Бабаев назначил на ключевые должности своих друзей и собирает откаты.

    Теперь же «Туркменгаз» пытается добиться повышения закупочных цен. Тем временем экс-президент Гурбангулы Бердымухамедов во время визита в ОАЭ в начале января призвал бизнесменов этой страны участвовать в разработке месторождений и строительстве газопроводов в Туркменистане. Еще раньше, в феврале 2023-го, между «Туркменгазом» и национальной нефтяной компанией Абу-Даби ADNOC был подписан меморандум об освоении «Галкыныша» и других туркменских месторождений. Также соглашение о взаимопонимании в данной сфере было подписано с южнокорейской Hyundai Engineering.

    Все бы ничего, но, по мнению наблюдателей, это может навредить отношениям с Китаем, который уже почти 20 лет считает «Галкыныш» своей инвестиционной вотчиной. Впрочем, та же Hyundai Engineering уже участвовала в освоении месторождения, совместно с китайской CNPC обустраивая подземные и надземные сооружения по подготовке товарного газа.

    Поделиться