Премьер Израиля попросил о помощи президента ОАЭ: тот сказал «обратиться к Зеленскому», — СМИ

Автор -
1680

Президент Объединённых Арабских Эмиратов Мухаммад ибн Заид Аль Нахайян отклонил просьбу премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху выплатить пособия палестинским рабочим с Западного берега, которые остались без работы.

После атаки ХАМАС на Израиль правительство страны закрыло Западный берег реки Иордан. В результате этого более 100 тысяч палестинцев, которые жили там, но работали в Израиле, остались без работы. В Израиле и США опасаються, что такие условия могут привести к эскалации насилия.

Как пишет Axios со ссылкой на источники, несколько недель назад израильский премьер спросил, готовы ли ОАЭ поддержать их и выплатить деньги палестинским рабочим. Президент ответил, что не может этого сделать, а затем с сарказмом предложил обратиться к президенту Украины Владимиру Зеленскому.

«Мухаммад ибн Заид Аль Нахайян сказал, что Зеленский получает много денег от многих стран, поэтому, возможно, он сможет ему помочь», — пишет издание.

Нетаньяху публично и в частном порядке заявил, что не позволит Палестинской администрации, которая в настоящее время управляет оккупированным Западным берегом, играть какую-либо роль в секторе Газа после войны, и он отверг идею палестинского государства.

  • Вместо этого Нетаньяху и его помощники предложили ситуацию, в которой «местные силы», не враждебные Израилю, будут управлять гражданскими делами в секторе Газа, в то время как ЦАХАЛ будет сохранять контроль над безопасностью.

По словам официальных лиц Израиля и США , они также хотят, чтобы ОАЭ , Саудовская Аравия и другие арабские страны отвечали за восстановление Газы после войны.

  • Но ОАЭ публично заявили, что не будут платить за восстановление сектора Газа, если оно не является частью соглашения, которое включает возобновление мирного процесса под руководством США и пути к решению проблемы создания двух государств.
  • «Послание будет очень ясным: нам нужно увидеть жизнеспособный план решения проблемы двух государств, серьезную дорожную карту, прежде чем мы поговорим о следующем дне и восстановлении инфраструктуры Газы», ​​— заявила посол Эмиратов в ООН Лана Нусейбе, рассказал Wall Street Journal в декабре прошлого года.
  • Восстановление Газы будет масштабным мероприятием. По данным офиса ООН по оказанию помощи, израильские бомбардировки привели к массовым разрушениям, и, по оценкам, по крайней мере у полумиллиона палестинцев в анклаве не будет дома, куда они могли бы вернуться после окончания войны .

Поделиться