ГНС Кыргызстана: Взыскание задолженности со счетов налогоплательщика не применимо к личным счетам граждан

Автор -
5719

На днях одно из информационных агентств в социальных сетях опубликовало видео, основанное на пресс-релизе Государственной налоговой службы (ГНС), представляя взыскание денежных средств со счетов налогоплательщика за счет налоговой задолженности как нововведение.

ГНС заявляет, что в случае неуплаты или неполной уплаты суммы налоговой задолженности, признанной налогоплательщиком, норма о взыскании задолженности со счетов в банке налоговым органом (после истечения срока для добровольного погашения) не является нововведением и действует в соответствии с налоговым законодательством с 1996 года.

Взыскание денежных средств со счетов налогоплательщика в банке путем выставления налогового платежного требования (НПТ) распространяется исключительно на счета организаций и индивидуальных предпринимателей в соответствии со статьей 85 Налогового кодекса Кыргызской Республики. Важно отметить, что эта мера не распространяется на счета физических лиц для личного пользования.

В целях перевода налоговых правоотношений на электронный формат, налоговым органом внедрена система, позволяющая электронное вручение извещения об обеспечении исполнения задолженности, признанной налогоплательщиком, через «личный кабинет» налогоплательщика.

В случае отсутствия у налогоплательщика «личного налогового кабинета», извещение в бумажном виде вручается лично или направляется почтовыми службами по адресу налогоплательщика.

Напомним, что налогоплательщик имеет возможность самостоятельно проверять наличие или отсутствие задолженности в «личном кабинете» на сайте Cabinet.salyk.kg в режиме онлайн.

Напомним, что ранее ГНС сообщала, что неуплата или неполное погашение задолженности, признанной налогоплательщиком, в установленный срок приведет к взысканию суммы задолженности в соответствии с законодательством Кыргызской Республики. Это включает в себя взыскание средств с банковского счета налогоплательщика, установление налогового поста, ограничение выезда, судебное взыскание и другие превентивные меры.

Поделиться