Как бомбардировки Йемена США и Великобританией могут помочь хуситам

Автор -
557

Йеменские хуситы не будут сдерживаться нападениями на них под руководством США в ответ на их нападения на связанные с Израилем корабли в Красном море, и на самом деле их можно придать еще больше смелости, говорят аналитики, пишет Аль-Джазира.

В четверг вечером США и Великобритания бомбили несколько объектов в Йемене, которые, по словам Вашингтона, были объектами хуситов, на следующий день после того, как они сбили ракеты, выпущенные йеменской группировкой в ​​Красном море. Эти взрывы стали первым случаем за всю эту войну, когда США или их союзники атаковали территорию Йемена.

конец списка

Но хуситы могут выиграть от повышения своего авторитета в регионе и внутри страны , поскольку единственная в мире сверхдержава бросает вызов группе, которая не признана на международном уровне как правительство Йемена, несмотря на то, что контролирует значительную часть страны, говорят эксперты.

10 января США и Великобритания отразили 21 беспилотник и ракету в ходе крупнейшей операции хуситов на территории Красного моря. А Совет Безопасности ООН, в который входят самые могущественные страны мира, сосредоточил внимание на нападениях на корабли Красного моря в резолюции, которая осудила хуситов, но также подчеркнула их растущее влияние как силу, с которой нужно считаться.

«Хуситы фактически выиграли это противостояние в тот же день, когда они его начали», — сказал «Аль-Джазире» Абдулгани аль-Ириани, старший научный сотрудник Центра стратегических исследований Саны.

В Йемене «Ансар Аллах» (официальное название группировки хуситов) контролирует запад, включая Баб-эль-Мандебский пролив, ведущий в Красное море, и борется за территорию против международно-признанного правительства Йемена и его внутренних союзников.

Действия группировки в Красном море, а также ее призывы о поддержке народа Газы пользовались огромной популярностью среди йеменцев, что способствовало вербовке и позволило ей мобилизовать массовые митинги в поддержку палестинского народа.

Хуситы заявляют, что они перехватывают направляющиеся в Израиль и принадлежащие израильской стороне корабли, проходящие через Баб-эль-Мандебский пролив, с целью оказать давление на Тель-Авив, чтобы он, по крайней мере, позволил допустить достаточное количество гуманитарной помощи в сектор Газа, который израильская армия обстреливает в течение последних трех месяцев.

Война Израиля в секторе Газа, последовавшая за нападением Хамаса и других вооруженных палестинских группировок 7 октября, унесла жизни более 23 000 палестинцев, большинство из которых — гражданские лица, некоторые в результате прямых бомбардировок, а другие — в результате тяжелых условий, в которые анклав оказался ввергнут израильскими силами. 

Хуситы привлекли внимание всего мира 19 ноября, когда они захватили грузовой корабль «Галактика Лидер» и впоследствии превратили его в туристическую достопримечательность.

В то время как глобальное судоходство серьезно пострадало, поскольку крупные судоходные компании вообще избегают Красного моря, перехваты хуситов нанесли незначительный ущерб большинству судов и позволили избежать гибели или ранения кого-либо на борту.

31 декабря четыре корабля хуситов попытались захватить корабль, следовавший через Красное море, когда на них напали вертолеты ВМС США, убив 10 боевиков хуситов и потопив три лодки.

В начале января хуситы начали использовать беспилотные надводные корабли. В прошлом группа использовала их в качестве дронов, которые взрываются при столкновении с другими судами. Хотя группировка сменила тактику, она не прекратила свою деятельность в Красном море, с одной стороны, говорят аналитики, потому что заявленная цель не была достигнута, а с другой — потому, что они не боятся угроз США.

«Фронт на Красном море вышел на новый уровень – прямое столкновение между хуситами и США», – сказала «Аль-Джазире» Элеонора Ардеманьи, старший научный сотрудник Итальянского института международных политических исследований. «И США, и хуситы соответственно проверяют последствия своих действий и то, насколько далеко они готовы зайти».

Воздушные атаки не остановят хуситов

В ответ на ультиматум Вашингтона и его союзников прекратить действия Красного моря или навлечь на себя их военный гнев на прошлой неделе, хуситы провели масштабный митинг в столице Йемена Сане, где лидеры группировки заявили о своей готовности к эскалации ситуации со стороны США.

«Все, по чему стоило нанести удар, было нанесено саудовской коалицией за последние девять лет», — сказал аль-Ириани, имея в виду войну, которую вела против хуситов возглавляемая Саудовской Аравией коалиция, которая начала борьбу с хуситами в 2015 году после того, как хуиты свергли президента Абд-Раббу Мансур Хади, главу международно-признанного правительства.

«Я не думаю, что [нападения США на объекты хуситов] будут служить сдерживающим фактором для хуситов», — сказал Райман аль-Хамдани, исследователь ARK Group и бывший приглашенный научный сотрудник Европейского совета по международным отношениям.  «Учитывая риторику хуситов, когда всегда обвиняют США и Израиль в проблемах, существующих в Йемене и на Ближнем Востоке в целом, я думаю, они были бы вполне счастливы».

Со стратегической точки зрения, сказал аль-Ириани, хуситы также должны чувствовать себя вполне комфортно. По его словам, мобильная инфраструктура хуситов должна затруднить выбор целей для американцев.

Заключить мир с соседями

Тем временем хуситы все еще ведут переговоры с соседней Саудовской Аравией о долгосрочном прекращении огня, и аналитики говорят, что они, возможно, пытаются укрепить свои позиции посредством демонстрации силы в Красном море.

Саудовцы стремились предотвратить эскалацию конфликта в Йемене, и в декабре Эр-Рияд призвал США проявлять сдержанность. Саудовская Аравия усилила это предупреждение после нападений на Йемен в четверг вечером.

Нестабильность по соседству не пойдет на пользу Саудовской Аравии, нефтяная инфраструктура которой сильно пострадала в результате прошлых нападений хуситов. Саудовцы также могут иметь долгосрочные соображения в этих переговорах, поскольку им будет полезно построить отношения с хуситами и, возможно, они будут на пути к их признанию.

«Формальное признание может быть самым важным для [хуситов]», — сказал аль-Хамдани. «Главная задача группировки — продолжить консолидацию власти над страной».

На сегодняшний день хуситы получили поддержку со стороны Ирана в рамках своей региональной оси сопротивления, наряду с ХАМАС, Хезболлой и сетью ополченцев в Ираке и Сирии. «Хуситы… установили отношения с Ираном, которые, по мнению многих аналитиков, могут конкурировать с отношениями Ирана с «Хезболлой», — сказал «Аль-Джазире» исследователь из Йемена Николас Брумфилд.

Но аналитики говорят, что группировку не следует рассматривать как иранского марионетку, и в будущем хуситы могут попытаться пересмотреть свои региональные альянсы. «Для них будет лучше быть ближе к саудовцам», — сказал аль-Хамдани, добавив, что они могли бы получить больше пользы, «полагаясь на финансовые ресурсы [Саудовской Аравии], а не завися от Ирана в вопросах оружия».

То, что хуситы являются шиитской группой, не означает, что они по умолчанию попадут под иранское влияние – давние исторические и культурные связи между Йеменом и Саудовской Аравией могут сыграть решающую роль между ними.

Поделиться