Министерство разведки Ирана назвало двух граждан Таджикистана главными подозреваемыми и исполнителями двойного взрыва в Кермане

Автор -
330

Министерство разведки Ирана назвало двух граждан Таджикистана главными подозреваемыми и исполнителями двойного взрыва в Кермане 3 января этого года, когда был убит 91 человек и пострадали 280 других. Об этом пишет «Озоди».

Так, согласно второму заявлению министерства, опубликованному рядом иранских СМИ в четверг 11 января, в разных городах Ирана по подозрению в организации нападения было арестовано 35 человек.

Однако некоторые преступники, причастные к взрывам, также были идентифицированы за границей, и для их преследования ведется серьезная охота, заявило министерство.

В ведомстве подчеркнули, что основной целью террористов был взрыв могилы генерал-лейтенанта Касема Сулеймани, но они изменили свой план после того, как стали свидетелями сильных и многоуровневых мер безопасности, а также размещения полицейских сил и техники.

Затем они приняли решение реализовать свой зловещий план в относительно отдаленных местах, сказано в заявлении.

В ведомстве сообщили, что, согласно полученным на данный момент результатам, организатором и главным сторонником данной преступной операции был гражданин Таджикистана под псевдонимом «Абдулло Тоджики». Его настоящее имя не публикуется. По версии следствия, он 19 декабря незаконно въехал в страну через юго-восточные границы вместе с женщиной и ребенком и прибыл в Керман, говорится в сообщении.

В заявлении отмечается, что Тоджики «не только руководил операцией, но и был экспертом в изготовлении самодельных бомб. Совместив различные взрывные и электрические детонаторы и изготовив бомбы, он покинул страну за два дня до трагического инцидента». Вторым таджикистанцем, по версии предварительного следствия, мог быть 24-летний Исроил Бозоров, гражданин Таджикистана. Иранские следователи считают, что он присоединился к группировке «Исламское государство» через социальную платформу Telegram.

Подтвердить или опровергнуть эти заявления не представляется возможным, так же как и до сих пор власти в Таджикистане никак не прокомментировали эти данные для прессы. Однако в министерстве разведки Ирана заявили, что ими были найдены важные сведения о личности второго подозреваемого, которые будут обнародованы после завершения сбора информации.

Поделиться