Задержанный в аэропорту Алматы мужчина оказался вором в законе. Его называли «смотрящим за Казахстаном»

Автор -
2225

Задержанный в аэропорту Алматы мужчина оказался 53-летним вором в законе Самарканом Ахметовым, известным в криминальных кругах как Самар. Чтобы не вызвать подозрений, при вылете он использовал поддельные документы на чужое имя, сообщает Zakon.kz.

Установлено, что 53-летний мужчина был задержан 13 января в международном аэропорту города Алматы при попытке пересечения государственной границы. Известно, что он находился в международном розыске с 2013 года.

Позже стало известно, что задержанный оказался вором в законе Самарканом Ахметовым, известным в криминальных кругах как Самар.

«После воровской сходки, проведенной в середине марта 2012 года на одном из островов греческого архипелага, в места лишения свободы были направлены «воровские прогоны» с именами пятерых новичков. Как стало известно ИА «Прайм Крайм», тогда были коронованы: Ильгар, Бесо Туташвили, Дато Руставский, Пиро Тбилисский и Самар. По некоторым данным, подход к нему сделал известный грузинский «вор в законе» Важа Биганишвили, несколько лет проживающий в Казахстане. О том, что криминальный авторитет с таким именем действительно известен казахстанской полиции, подтвердил в 2012 году занимавший тогда должность начальника Управления по борьбе с организованной преступностью ДВД ЗКО Рауан Мусин», – сообщает Свидетель.kz.

В МВД сообщили, что задержанный водворен в изолятор временного содержания города Алматы. Его подозревают в совершении особо тяжких преступлений.

Press.kz из открытых источников собрал более подробное досье на задержанного в аэропорту Алматы Самаркана Ахметова.

Первый раз в поле зрения полиции Самаркан Ахметов попал в возрасте 24 лет в Алматы. Как сообщает Primecrime.ru, сайт, позиционирующий себя как «музей историй воровского мира», Ахметову инкриминировали грабеж. Судили его сразу по трем статьям Уголовного кодекса КазССР. Приговором Калининского суда Алматы Самаркан Ахметов был осужден на 2 года лишения свободы. Больше информации о судимости «Самары» в открытых источниках нет. До 2012 года его имя вообще больше нигде не всплывало. До тех пор, пока в Греции не собрались три десятка международных криминальных авторитетов. После этого Самаркан Ахметов и стал именоваться, как «смотрящий за Казахстаном». При этом сам он жил за границей, но в Казахстане имел своих людей, которые «смотрели за системой и волей Казахстана».

В 2014 году в Алматы были осуждены четверо казахстанцев, которые с подпольных казино в исправительных учреждениях Казахстана собирали «общак» для Самаркана Ахметова. Кстати, в числе этих осужденных был и младший брат Самаркана Ахметова, приговоренный Алмалинским районным судом Алматы к 5,2 годам лишения свободы.

Тогда в материалах уголовного дела фигурировали два учреждения пенитенциарной системы: ОВ 156/18 в селе Шуак в ВКО и следственный изолятор Алматы. И там, и там осужденных втягивали в азартные игры. При этом долги заключенных отдавали их родственники на воле, зачастую влезая в кредиты и продавая имущество. Все эти деньги собирались в «общак», а затем пересылались в ОАЭ на счета «Самара».

Из последнего, где засветился Самаркан Ахметов стал… указ президента Украины Владимира Зеленского о наложении санкций. Самаркан Ахметов оказался в числе физических лиц уже под санкциями.

Поделитесь новостью