Роман Абрамович тайно инвестировал $63 млн в ряд европейских стартапов

Автор -
321

Как стало известно Forbes USA, инвестиционный фонд Target Global распоряжался от имени Романа Абрамовича десятками миллионов долларов и помог бизнесмену обзавестись долями в крупнейших стартапах Европы

Согласно документам, с которыми ознакомился Forbes USA, благодаря сотрудничеству с лондонской венчурной фирмой Target Global российский бизнесмен вложил в ряд европейских стартапов $63 млн. Судя по документам, в 2015–2021 годах Абрамович был соинвестором и партнером с ограниченной ответственностью для инвестиционного фонда, привлекшего капитал более чем на $3,2 млрд и вложившегося как минимум в 15 европейских IT-«единорогов», включая финтех-гиганта Revolut и платформу для продажи автомобилей Cazoo. В марте 2022-го Великобритания ввела против Абрамовича санкции после начала «спецоперации» России на Украине.

Инвестиции, о которых ранее не сообщалось, фигурируют в файлах из утечки Meritservus, офшорной обслуживающей компании с Кипра. Документами с несколькими компаниями, в том числе Forbes USA, поделился анонимный источник. В них раскрываются подробности взаимоотношений Абрамовича с фирмой Target Global, которую основал сын еще одного подсанкционного бизнесмена Александра Фролова.

Данные утечки свидетельствуют, что в 2018-м миллиардер выделил $25 млн как «якорный» партнер с ограниченной ответственностью в одном из первых фондов под названием Target Global Mobility 2.0 ― это указано во внутреннем официальном документе. Согласно инвестиционной базе данных Preqin, на выписанную сумму пришлась приблизительно одна пятая от общего объема активов в размере $132 млн.

В 2019 году деньги Абрамовича шли на финансирование европейского шеринга самокатов Circ (в 2020-м его приобрел американский Bird, который недавно объявил о банкротстве), а в 2015-м ― немецкого гиганта по продаже бывших в употреблении автомобилей Auto1. Помимо всего прочего, в утечке говорится, что акционером Auto1 была еще одна компания-пустышка Абрамовича под названием Ervington и что на имя Target Global она выписала доверенность на голосование по текущим корпоративным вопросам типа вознаграждения новым руководителям высшего звена.

В Auto1 инвестиции от Target Global и Ervington подтверждают и отмечают, что капитал был получен за несколько лет до наложения санкций.

Торги с акциями Auto1 начались на Франкфуртской фондовой бирже при общей капитализации на уровне $2,2 млрд в феврале 2021 года ― тогда дебют стал чуть ли не самой грандиозной за последние годы историей успеха среди стартапов Германии. Однако доля Абрамовича в бизнесе, которой он владел через Target Global и Ervington, инвесторам в тогдашней январской биржевой брошюре не раскрывалась (в Auto1 утверждают, что, по законам Германии, имена вкладчиков, чья доля меньше 3%, указывать в биржевых материалах не обязательно). Тем не менее в одном документе для инвесторов от января 2021 года, который оказался в утечке, инвестиционный фонд Ervington значился акционером. В сентябре того же года Абрамович продал свою долю в Auto1 специальному дочернему подразделению Target Global в рамках частной сделки, о чем свидетельствует протокол Ervington.

Судя по утекшим файлам, российский олигарх и его холдинги также выдавали специализированным подразделениям Target Global кредиты на десятки миллионов долларов, чтобы опосредованно приобретать доли в стартапах. К примеру, по условиям контрактов между Target Global и Norma, с 2020 по 2021 годы Абрамович выдал Target Global несколько кредитов в размере $23,5 млн на инвестиции в сервис по отслеживанию менструального цикла Flo со штаб-квартирой в Лондоне и аудиторией более чем 300 млн пользователей. В мае 2017-го специальному подразделению Helium он выдал $10 млн на покупку доли в берлинском стартапе для доставки еды Delivery Hero, который сегодня торгуется на Франкфуртской фондовой бирже с капитализацией на уровне $7,1 млрд. В Delivery Hero заявляют, что на момент IPO в 2017 году в отношении ее акционеров никаких санкций не было. Во Flo и Bird на просьбу дать комментарий не ответили.

Семейный офис бизнесмена также подготовил проект контракта с фондом на управление личными вложениями миллиардера в британского изготовителя полупроводников Compound Photonics. По условиям договора об оказании консультационных услуг, который Абрамович и родительская компания Target Global под названием Hyde Park Special Opportunities заключили в декабре 2021-го, с продажи этих инвестиций напрямую Target Global причиталась комиссия в размере 4%. Партнер Target Global в лице Ярона Валлера стал директором Compound Photonics, но с тех пор предприятие обанкротилось.

В Target Global говорят, что на вложения Абрамовича приходилось 2% от общего объема активов под управлением и что они ограничивались одним-единственным фондом и ролью соинвестора в небольшом количестве проектов.

«Все инвестиции были осуществлены до февраля 2022 года, пока господин Абрамович еще был в Европе и Великобритании влиятельным инвестором в сфере технологий, частного капитала, недвижимости и спорта, ― подчеркивает в официальном заявлении пресс-секретарь венчурной фирмы Седа Амбарцумян. ― У Target имеется свыше 200 партнеров с ограниченной ответственностью, и компания является правовым субъектом во множестве юрисдикций по всему миру. Чтобы предотвратить нарушение действующего законодательства во всех юрисдикциях, где мы ведем деятельность, наш юридический отдел внедрил обширную систему контроля по соблюдению санкций».

Сам Абрамович просьбу дать комментарий оставил без внимания.

Поделиться