Иранские силы нанесли ракетный удар по объектам около американского консульства в Ираке

Автор -

Атаке подверглись цели в в городе Эрбиль в иракском Курдистане. Взрывы были слышны неподалеку от американского консульства, пишет  Reuters.

Иранский Корпус стражей исламской революции заявил, что атаковал «центры шпионажа» и «сборные пункты анти-иранских террористических групп». При атаке погибло  двое и ранено пять человек, среди них нет американцев, пишет ABC.

В ходе иранского удара уничтожен курдский миллиардер связанный с Моссад – Пешрав Дзейи, владеющий компаниями Empire и Falcon Group. Вместе с ним погибла его жена. В его дом выпустили 4 ракеты, сообщают СМИ.

Компания Falcon была основана в 2003 году после оккупации Ирака. Основные направления деятельности — нефть, строительство, безопасность. Получила лицензию на работу в Ираке практически сразу после свержения Саддама от оккупационной администрации. В его службе безопасности работает большое количество бывших военных армии США.

КСИР также заявил, что нанес ракетные удары по «совершившим террористические операции в Исламской Республике, в частности ИГИЛ [ИГИЛ]» в Сирии, сообщают государственные СМИ Ирана.

«Гвардия выявила и уничтожила места сбора своих командиров и ключевых элементов с помощью серии баллистических ракет в ответ на недавние террористические зверства в Иране», — говорится в заявлении.

ИГИЛ взяло на себя ответственность за нападение в юго-восточном иранском городе Керман в начале этого месяца, в результате которого погибло около 100 человек.

Корреспондент «Аль-Джазиры» Али Хашем сообщил, что «Иран старается, насколько это возможно, дистанцироваться от любого вида напряженности» в регионе на фоне войны Израиля в секторе Газа, которая началась 7 октября и унесла жизни более 24 000 палестинцев.

«Впервые мы видим, как иранцы идут еще дальше», — сказал Хашем, назвав теракты во вторник «новой эскалацией».

Поделиться