Британский депутат обвинила коллег в использовании «исламофобских стереотипов». Война в Газе продолжается

Автор -

«Просто еще один день в качестве депутата-мусульманина».

Вот как Зара Султана описала недавнюю перепалку с премьер-министром Великобритании Риши Сунаком и другим депутатом-консерватором.

Султана, выступая сегодня в парламенте, призвала к «деэскалации на Ближнем Востоке и к немедленному прекращению огня в Газе».

В ответ Сунак «сказал, что я должна «призвать ХАМАС и хуситов к деэскалации ситуации», — написала она на X.

«Это исламофобский стереотип – как будто, будучи мусульманкой, я несу ответственность за ХАМАС и хуситов», – написала Султана.

Она также осудила депутата-консерватора Эндрю Перси за то, что он намекнул, что она «дала свободный проход ХАМАСу».

Это «опять-таки исламофобский прием: без каких-либо оснований предполагающий, что я поддерживаю ХАМАС», — написала она.

По данным информационного агентства Wafa, израильские атаки продолжались всю ночь на севере, в центре и на юге сектора Газа, при этом за последние 24 часа в анклаве погибло по меньшей мере 132 человека.

Израиль «ограничивает объем помощи», поступающей в Газу: правозащитная группа

Таня Хари, исполнительный директор Юридического центра свободы передвижения «Гиша», говорит, что израильские власти ограничивают виды товаров, которые попадают в осажденный прибрежный анклав, куда они могут идти, отправку товаров и местонахождение партии.

Ее пост на X появился в ответ на заявление израильских властей, утверждающих: «Нет ограничений на объем гуманитарной помощи, которая может быть передана жителям Газы».

Она добавляет, что Израиль «не занимается реальным урегулированием конфликтов с гуманитарными организациями, распределяющими помощь», что в целом и «на практике» означает, что он ограничивает объем помощи, поступающей в сектор Газа.

Поселенцы поджигают и разрушают имущество в различных городах Западного берега

  • Израильские поселенцы подожгли несколько сельскохозяйственных машин и подвергли вандализму имущество на лесной ферме в деревне Дейр-Шараф, к западу от Наблуса, говорит владелец Махер аль-Джнейди.
  • Поселенцы также атаковали палестинские автомобили на перекрестке к западу от Дейр-Шарафа и перекрыли дорогу, ведущую в Тулькарем, сообщают местные СМИ.
  • При поддержке израильских сил поселенцы забрасывали камнями движущиеся машины палестинцев возле Кафр-Лакифа, к востоку от Калькилии.
  • Поселенцы также пытались поджечь дом на окраине Турмус-Айя, недалеко от Рамаллаха.

Палестинский исламский джихад заявил о ракетном обстреле юга Израиля

В сообщении в Telegram группа заявляет о нападении на Сдерот и прилегающие районы, большая часть которых была эвакуирована после начала войны.

Израильские СМИ сообщили, что из северной части сектора Газа в сторону Израиля было выпущено 14 ракет, а в Нир-Аме, Мефальсиме и Сдероте звучали предупредительные сирены.

Периодические ракетные обстрелы из сектора Газа продолжались на протяжении более 100 дней боевых действий в анклаве, хотя по мере активизации боевых действий они стали менее распространенными.

Хуситы официально заявили об атаке на корабль, принадлежащий США

Военный представитель йеменской повстанческой группировки Яхья Сареа заявил, что силы хуситов поразили «американский корабль в Аденском заливе рядом соответствующих военно-морских ракет, и попадание было точным и прямым».

«Все американские и британские корабли и военные корабли, участвовавшие в агрессии против нашей страны, считаются враждебными целями», — сказал Сареа, прежде чем добавить, что ни одно будущее американское или британское нападение на Йемен не останется «безнаказанным».

Сареа подтвердил, что хуситы «будут блокировать израильское судоходство в Аравийском и Красном морях до тех пор, пока не прекратится агрессия и не будет снята осада палестинского народа в секторе Газа».

Израиль «в безвыходном положении», поскольку цели победить ХАМАС и освободить пленников остаются недостижимыми: аналитик

Отвечая на видео, выпущенное ХАМАСом, на котором якобы показаны двое пленников, убитых в результате израильских ударов по Газе, старший политолог Аль-Джазиры Марван Бишара говорит, что правительство Биньямина Нетаньяху остается «в безвыходном положении».

«Израильтяне выдвинули основные цели войны. Они считают первое победой над Хамасом, второе — освобождением пленников», — сказал Бишара. «Затем Нетаньяху попытался соединить и то, и другое, заявив, что только посредством войны они смогут освободить пленников».

«Через шесть недель или больше оказалось, что это не так. Они не смогли освободить ни одного пленника посредством войны», — сказал он, отметив, что освобождение пленных в ноябре произошло только посредством переговоров и «дипломатического процесса».

«Теперь ясно, что правительство Нетаньяху находится в затруднительном положении, поскольку заявленная цель – разгром ХАМАСа и освобождение пленников – не достигается», – сказал он.

«Нападение на Газу привело к беспрецедентным темпам разрушений»: Гутерриш

Генеральный секретарь ООН заявил, что подавляющее большинство убитых в секторе Газа — женщины и дети.

«Ничто не может оправдать коллективное наказание палестинского народа», — сказал он, отмечая 100 дней с момента начала израильской войны в осажденном прибрежном анклаве.

«Травмированные люди вытесняются во все более ограниченные районы на юге, которые становятся невыносимо и опасно перенаселенными», — добавил он.

Он сказал, что, хотя были предприняты некоторые шаги по увеличению потока гуманитарной помощи в Газу, «жизненно важная помощь не доходит до людей, которые пережили месяцы беспощадных нападений, даже в необходимом масштабе».

«Длинная тень голода преследует жителей Газы наряду с болезнями, недоеданием и другими угрозами здоровью», — добавил он. «И я глубоко обеспокоен явным нарушением международного гуманитарного права, свидетелями которого мы являемся».

Вот краткий обзор недавних событий в 101-й день войны Израиля с сектором Газа:

  • Иранский Корпус стражей исламской революции (КСИР) заявил, что атаковал штаб-квартиру израильского Моссада в Эрбиле, в курдском регионе на севере Ирака. Он также берет на себя ответственность за нападение на Сирию.
  • В результате атак Израиля на сектор Газа в понедельник вечером погибли 25 человек, сообщает информационное агентство Wafa.
  • Поселенцы поджигают и разрушают имущество в городах на оккупированном Западном Берегу, в том числе на ферме по выращиванию саженцев деревьев.
  • Учреждения ООН выступили с совместным призывом обеспечить «более быстрый и безопасный доступ к помощи», чтобы избежать распространения голода и болезней в секторе Газа.
  • Представитель хуситов заявил, что йеменская повстанческая группировка нанесла удар по американскому кораблю в Аденском заливе, причинив незначительные повреждения и не получив пострадавших.
Поделиться