На 48 часов задержаны 11 бывших и действующих сотрудников Temirov Live

Автор -

    На 11 часов задержаны 11 бывших действующих журналистов Temirov Live. Об этом сообщил адвокат Замир Жоошев.

    «Журналисты, задержанные на 48 часов:
    1. Махабат Тажибек кызы.
    2. Сапар Акунбеков.
    3. Азамат Ишенбеков.
    4. Сайпидин Султаналиев.
    5. Актилек Капаров.
    6. Тыныстан Асыпбеков.
    7. Максат Тажибек уулу.
    8. Жоодар Бузумов.
    9. Жумабек Турдалиев.
    10. Айке Бейшекеева.
    11. Акыл Орозбеков.

    Всем предъявлено подозрение по части 3 статьи 278 УК КР:
    «Призывы к активному неподчинению законным требованиям представителей власти и к массовым беспорядкам, а равно призывы к насилию над гражданами».

    Предусмотрено наказание виде лишения свободы на срок от 5-ти до 8-ми лет», говорится в публикации адвоката.

    Рано утром 16 января прошли обыски в домах 8 действующих и бывших членов команды проектов Temirov LIVE и «Айт Айт Десе». В частности, сотрудники МВД пришли в дом супруги журналиста-расследователя Болота Темирова и директора проектов Махабат Тажибек кызы, акына Азамата Ишенбекова и журналиста Сапара Акунбекова. Кроме того, сотрудники обыскали дом Актилека Капарова и Сайпидина Султаналиева.

    Позже стало известно, что на допрос доставлен журналист независимого издания «Политклиника» Тыныстан Асыпбек. Он тоже работал в команде Temirov Live.

    Также в Главное следственное управление МВД доставили журналистку Айке Бейшекееву, оператора проекта Акыла Орозбекова, сотрудника команды Максата Тажыбек уулу и бывшего сотрудника проекта Жоодара Бузумова.

    Всего, как сообщает МВД, на допрос доставлено 9 человек. Во время обысков, согласно официальной информации, милиция изъяла 162 предмета. Это — документы, мобильные телефоны, компьютеры, фотоаппараты, планшеты и банковские карты.

    Обыск также прошел в офисе проекта Temirov LIVE. Сотрудники МВД вывезли технику и опечатали двери помещения.

    Министерство внутренних дел сообщило, что в публикациях журналистов проектов Temirov LIVE и «Айт Айт Десе» нашли призывы к массовым беспорядкам.

    По данным МВД, эту информацию на страницах Temirov LIVE и «Айт Айт Десе» милиция нашла 30 декабря 2023 года. Этот факт зарегистрировали и назначили экспертизу. «12 января 2024 года по заключению соответствующей экспертизы, установлено, что материалы, опубликованные на страницах «Айт Айт Десе» и Temirov LIVE содержат признаки призывов к акциям протеста и массовым беспорядкам», — сообщили в МВД.

    В итоге МВД возбудило уголовное дело по части 3 статьи 278 «Призывы к активному неподчинению законным требованиям представителей власти и к массовым беспорядкам, а равно призывы к насилию над гражданами».

    Преследование журналистов в связи с их профессиональной деятельностью — это прямое нарушение Конституции КР, обратилось медиасообщество к властям Кыргызстана. Обыски в офисах СМИ могут иметь целью получение сведений об источниках информации журналистов, при том, что защита источников – это одна из основных функций журналиста.

    Особую озабоченность также вызывает наличие ряда грубейших нарушений процессуальных норм страны. Так, обыски домов и офисов производились без присутствия адвокатов, а также без должного количества защитников на допросах. Проведение операций в ранние утренние часы являются зловещим сигналом нарушения основных принципов правового государства.

    Медиасообщество призывает власти Кыргызстана:
    ▪️к немедленному прекращению преследования журналистов;
    ▪️к обеспечению таких условий, которые позволят осуществлять свою деятельность без страха произвольных преследований;
    ▪️к началу диалога для усиления совместной борьбы с коррупцией, бюрократией и другими негативными явлениями, обеспечивая развитие сильного Кыргызстана;
    ▪️отозвать законопроект о СМИ, который дискриминирует свободу слова и свободу СМИ.

    Поделиться