В домах журналистов Temirov Live и «ПолитКлиники» прошли обыски

Автор -

    Утром 16 января в домах и офиса независимых журналистов прошли обыски. Некоторых из них доставили в МВД. Об этом сообщает Азаттык.

    Как сообщает журналист-расследователь Болот Темиров рано утром прошли обыски в домах 8 действующих и бывших членов команды проектов Temirov Live и «Айт Айт Десе». В соцсети Х (Твиттер) он написал, что обыски прошли в домах его супруги и директора проектов Махабат Тажибек кызы, акына Азамата Ишенбекова и журналиста Сапара Акунбекова. Кроме того, сотрудники силовых органов пришли домой к Актилеку Капарову и Сайпидину Султаналиеву.

    Акунбеков, по предварительным данным, проходит по делу о «призывах к массовым беспорядкам».

    Известно также, что задержан и журналист независимого издания «Политклиника» Тыныстан Асыпбек. Он тоже работал в команде Temirov Live.

    На видео, распространенном руководителем «ПолитКлиники» Дильбар Алимовой, запечатлен момент обыска в квартире, в которой проживает Тыныстан Асыпбек. Он успел на камеру сказать, что обыски проводятся в рамках уголовного дела об организации «Массовых беспорядков». Других подробностей он сообщить не успел.

    Корреспонденты «Азаттыка», находящиеся около офиса Temirov Live, сообщают, что в помещении проходит обыск, силовики не никого не пускают внутрь. Не могут туда попасть и прибывшие на место адвокаты.

    Задержанных журналистов доставили в Главное следственное управление МВД.

    Министерство внутренних дел пока не комментирует массовые обыски в домах журналистов и их допросы.

    Накануне обыск прошел в офисе информационного агентства 24.kg. Генерального директора издания Асель Оторбаеву, шеф-редакторов Антона Лымаря и Махинур Ниязову доставили на допрос в ГКНБ. Вечером они были отпущены, подписав расписку и неразглашении. Известно, что они проходят свидетелями по уголовному делу, возбужденному по статье «Пропаганда войны». А дело возбуждено по публикации на сайте 24.kg о войне в Украине.

    Поделиться