По уровню военной мощи лидирует США, Россия и Китай в «тройке». Кыргызстан замыкает топ-100

Автор -
213

В текущем году сайт Global Firepower опубликовал 19-й ежегодный рейтинг стран по уровню военной мощи. Рейтинг на основе текущей доступной огневой мощи составляется на основе 60 показателей, варьирующихся от количества военных подразделений и финансового положения до логистических возможностей и географии. Об этом пишет Ranking.kz.

При этом ядерное оружие в расчет не берётся, что позволяет небольшим государствам конкурировать с гигантами. Рейтинг формируется по принципу «чем меньше PwrIndx (индекс военной мощи), тем страна сильнее». Пока максимального показателя военной мощи в 0,0000 не достиг никто.

В 2024 году в рейтинге учитывались 145 стран. Лидирует США с индексом 0,0699, следом с небольшим отставанием идут Россия (0,0702) и Китай (0,0706). В топ-5 также вошли Индия (0,1023) и Южная Корея (0,1416).

Слабейшие армии, по версии GFP, у таких стран, как Бенин (3,8912), Сомали (3,9006), Суринам (3,9038), Молдова (4,2311) и Бутан (6,3704).

США удерживает лидерство уже 18 лет подряд, демонстрируя высокие показатели во многих основных материальных, финансовых и ресурсных категориях и опережая глобальных конкурентов — Россию и Китай. При этом более половины вооружения армии США — времён Холодной войны (53%), современное модернизированное вооружение соответственно составляет 47%. Несмотря на это, основным преимуществом США являются передовые технологии и численность армии (более 1 млн человек).

Россия занимает второе место, несмотря на рекордное количество санкций от западных стран. Напомним: в феврале исполнится два года с момента, когда РФ напала на Украину. Ключевые показатели России — установленная промышленная база, региональный потенциал и лидерство по количеству вооружения (танков, артиллерии, морских судов в составе ВМС). Чуть более половины вооружения в стране — современное (50,7%).

У Китая основным преимуществом является значительная численность вооруженных сил (более 2 млн человек), а также местный промышленный потенциал. Кроме того, среди лидеров по военной мощи у Китая наибольшая доля современного вооружения: 57%.

Some Image

Казахстан, в свою очередь, занял 58-е место, расположившись между Венесуэлой (57-е место) и Азербайджаном (59-е место). Стоит отметить, что, по данным сайта GFP, военная мощь страны значительно выше, чем у других стран ЦА, а также по сравнению с Беларусью и Арменией.

Так, Беларусь занимает 64-е место, Узбекистан — 65-е место, Туркменистан — 83-е место, а Кыргызстан замыкает топ-100. Слабейшими среди стран ЦА и ЕАЭС оказались Армения (102-е место) и Таджикистан (107-е место).

 

Поделиться