В Офисе ООН по правам человека прокомментировали задержания журналистов в Кыргызстане

Автор -

    В ООН обеспокоены развитием событий в Кыргызстане, где в понедельник и во вторник власти провели обыски в помещениях нескольких независимых СМИ и временно задержали 14 журналистов для допроса. Об этом говорится в комментарии пресс-секретаря Офиса ООН по правам человека Лиз Тросселл о свободе выражения мнений в Кыргызстане:

    15 января сотрудники Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) прибыли в офис информационного агентства 24.kg в Бишкеке, изъяли оборудование и задержали на несколько часов трех журналистов, включая главного редактора. 16 января сотрудники Министерства внутренних дел провели обыски в ряде других независимых медиа-организаций и задержали для допроса 11 журналистов и сотрудников СМИ.

    Эти последние действия властей, по-видимому, являются частью более масштабной схемы давления на активистов гражданского общества, журналистов и других критиков властей.

    Арест или содержание под стражей в качестве наказания за законное осуществление прав человека, включая свободу выражения мнений, является произвольным, в соответствии с международным правом по правам человека.

    В этом контексте тем более тревожно, что парламент Кыргызстана рассматривает законопроект о СМИ, который ограничивает право на свободу выражения мнения, включающее свободу СМИ.

    Мы призываем власти защитить свободу выражения мнений и обеспечить соответствие законодательства о СМИ в стране международным стандартам в области прав человека.

    Поделиться