Nikon разработал систему оповещения о начале родов у коров со смартфона

Nikon предлагает систему, разработанную с использованием искусственного интеллекта, чтобы помочь фермерам контролировать появления телят на свет. Эта технология доступна в Японии с января 2024 и направлена на то, чтобы оптимизировать животноводческие предприятия по разведению КРС.

Система анализирует перемещения коров через камеры, установленные на фермах, оценивает их состояние и отправляет предупреждение фермерам, которым необходимо проводить регулярные проверки в период перед отелом. Таким образом, снижается рабочая нагрузка на ветеринаров и фермеров, сообщает портал japantimes.co.jp.

Годовая стоимость этой технологии для фермы оценивается примерно в 900 000 иен (6200 долларов США). Для получения оповещений фермеры используют специальное приложение для смартфонов.

Как сообщает в релизе разработчик, у коровы примерно за пять часов до родов появляются определенные признаки, в том числе усиление движений и начало выхода амниотического мешка, в котором находится теленок.

Данные, обработанные ИИ, были собраны в ходе экспериментов по проверке концепции, проведенных на четырех фермах в префектуре Кумамото, Япония, с февраля 2023 года и с осени 2021 года.

Официальный представитель Nikon Кадзухиро Хирано заявил на пресс-конференции в декабре, что технология анализа изображений Nikon, как предполагается, будет использоваться в будущем для определения периодов течки и других моделей поведения коров.

Кейта Хигути, животновод около 30 лет, участвовавший в эксперименте, так описал преимущества системы: «Мы получаем около 60 телят в год, и примерно за месяц до их рождения нам приходилось проверять матерей каждые несколько часов. Эта система была бы очень полезной».

Поделиться