Мексика и Чили потребовали у Международного уголовного суда расследовать преступления в Газе. Что ещё происходит?

Автор -
232

Мексика и Чили обратились в Международный уголовный суд (МУС) с целью добиться начала расследования совершаемых в Палестине преступлений, сообщила пресс-служба мексиканского МИД. Там отметили, что такие меры обусловлены растущим беспокойством на фоне насилия, которое совершается в отношении мирного населения региона.

При этом в дипведомстве признали «фактический крах судебной системы Палестины, из-за чего она не обладает возможностями для проведения расследования или судебного преследования возможных преступлений на ее территории или совершенных ее гражданами». Несмотря на это, подчеркнули в министерстве, вмешательство МУС приобретает все более выраженную актуальность.

Ранее Палестина также обратилась в Международный уголовный суд в связи с действиями Израиля в Газе. Посол Палестины в Вене Салах Абдель Шафи отметил, что обращения в суд были направлены несколько недель назад.

Вот краткий обзор основных событий прошедшего дня:

  • Премьер-министр Биньямин Нетаньяху заявил, что Израиль не допустит создания палестинского государства после окончания войны в секторе Газа, опровергнув недавние заявления администрации Байдена о путях к палестинской государственности.
  • На территории сектора Газа израильские атаки продолжались, с особым акцентом на центральную и южную часть Газы. Продолжающееся отключение телекоммуникаций затруднило выход информации из анклава.
  • Число погибших в результате израильских атак в секторе Газа с 7 октября превысило 24 620 человек.
  • Хуситы заявили о еще одном нападении на американский корабль в Красном море спустя несколько часов после того, как президент США Джо Байден заявил, что удары по Йемену не помешали группировке совершать нападения, но действия США будут продолжаться.
  • Мексика и Чили передали войну Израиля в Газе в Международный уголовный суд в связи с эскалацией насилия против палестинского гражданского населения.
  • Израиль продолжал военные рейды на оккупированном Западном Берегу, разрушая дороги, разрушая дома и задерживая множество палестинцев в городе Тулькарем, где рейды продолжались уже 40 часов.
  • Израильские антивоенные демонстранты прошли маршем в Тель-Авиве, требуя возвращения пленников в секторе Газа и прекращения конфликта.

Семь протестующих арестованы во время протеста на шоссе в Тель-Авиве

Демонстранты, среди которых были члены семей пленников, удерживаемых в Газе, заблокировали тель-авивское шоссе возле Министерства обороны, призывая правительство сделать больше для освобождения пленников.

Демонстранты написали цифру «136» в огне на дороге.

«Время заложников истекло», — говорится в заявлении Форума семей заложников, цитируемого Times of Israel. «Если правительство, отказавшееся от них, не сможет немедленно продвигать сделку, пусть его заменит правительство, которое этого не сделало».

Многие члены семьи говорят, что правительство делает недостаточно, и что заявленные цели войны Израиля с Газой – уничтожение Хамаса и освобождение пленников – несовместимы.

Два законодателя США осуждают отказ Нетаньяху от создания палестинского государства

  • Член Конгресса Сюзанна Бонамичи: «Я осуждаю высказывания премьер-министра Нетаньяху и риторику крайне правых лидеров правительства Израиля, которые хотят лишить палестинцев права на государство».
  • Конгрессмен Дон Бейер: «Изложенная здесь позиция премьер-министра Нетаньяху противоречит американским интересам, долгосрочной безопасности Израиля, благополучию палестинцев и надеждам на мир в регионе. Я призываю администрацию решительно отвергнуть это».

Палестинское государственное информационное агентство Wafa сообщило сегодня вечером о ряде израильских атак в секторе Газа:

  • Местные источники сообщили Вафе, что по меньшей мере двое палестинцев были убиты в результате обстрела Израилем жилого дома в западной части города Газа.
  • Четыре тела были доставлены в Европейскую больницу в Хан-Юнисе после нападения Израиля.
  • Израильские силы осаждают школу, в которой проживают перемещенные лица, в Таль-эль-Хава в городе Газа.

Признание президента США Джо Байдена того, что удары по йеменским повстанцам-хуситам не смогли остановить нападения группировки на коммерческое судоходство в Красном море, вызвало в социальных сетях бурю дискуссий о послужном списке внешней политики США.

На вопрос репортера в четверг, сработали ли удары по контролируемым хуситами районам Йемена, Байден ответил: «Ну, когда вы говорите «работаете», они останавливают хуситов? Нет. Они будут продолжать? Да.»

Некоторые онлайн-комментаторы восприняли высказывания Байдена как редкое признание – хотя и непреднамеренное – того, что внешняя политика Вашингтона регулярно не достигает своих целей.

Под прикрытием почти полного отключения средств связи в секторе Газа израильские силы за 24 часа совершили 15 «массовых убийств», в результате которых 172 человека погибли и еще 326 получили ранения, сообщило министерство иностранных дел Палестины.

В сообщении в социальных сетях министерство задается вопросом, сколько еще палестинской «крови и жизней» должно быть потеряно, прежде чем страны «признают острую необходимость немедленного прекращения огня».

«Они ждут перемещения миллионов палестинцев, чтобы понять истинные цели Нетаньяху в войне?» – спрашивает министерство.

В пятницу в секторе Газа уже седьмой день наблюдается отключение связи, что мешает агентствам по оказанию помощи точно сообщать о гуманитарной ситуации на местах.

Поделиться