В Туркменистане начался сбор денег на лозунги года и новые портреты Бердымухамедовых

Автор -

    С преподавателей средних школ Балканского велаята снова собирают деньги на покупку портретов президента Туркменистана Сердара Бердымухамедова и председателя Халк маслахаты Гурбангулы Бердымухамедова, а также плакатов, на которых изображены лозунги года. Преподаватели говорят, что такие сборы сильно бьют по их семейным бюджетам. Об этом 16 января сообщает Радио Азатлык в западном регионе.

    Каждого учителя обязали сдать по 25 манатов на плакаты с лозунгами года, 65 манатов на новые портреты и 148 манатов на книгу президента.

    «В понедельник в нескольких этрапских школах преподаватели, не сумев найти требуемых от них денег, начали собирать у своих учеников по 10 манатов», рассказал один из местных преподавателей корреспонденту Радио Азатлык.

    Бюджетники Туркменистана последний раз получали зарплату 20 декабря, которую по случаю Нового года выдали раньше обычного.

    С выплаты зарплат, пенсий и пособий прошёл почти месяц. Более того, по словам преподавателей некоторых балканских школ, в декабре им выплатили сразу две зарплаты – за декабрь и январь, то есть, следующую зарплату они получат только в феврале.

    Преподаватели говорят, что они уже потратили зарплату за два месяца, и у них нет лишних денег, чтобы заплатить за новые портреты бывшего и действующего президентов, а также плакаты с девизами года.

    Затянувшийся экономический кризис в Туркменистане сильно ударил по карману обычных граждан. Несмотря на то, что бюджетники получили двойную зарплату, с учётом расходов на новогодние праздники, её вряд ли хватит даже на один месяц. А теперь с них вымогают деньги на президентские портреты и лозунги.

    В Туркменистане стало традицией выбирать для каждого года какой-нибудь лозунг или девиз. В конце декабря туркменский парламент принял решение объявить лозунгом 2024 года строчку из стихотворения Гурбангулы Бердымухамедова – «Pähim-paýhas ummany, Magtymguly Pyragy» («Кладезь разума Махтумкули Фраги»)

    Обновление лозунга года означает, что по всей стране будут обновлять плакаты и билборды с новым девизом. А это, в свою очередь, оборачивается в дополнительные расходы для бюджетных работников.

    Но 2024 год для бюджетников станет особенно расходным. Связано это с тем, что президент Сердар Бердымухамедов «подарил» общественности свою первую книгу под названием «Ýaşlar – watanyň daýanjy» («Молодежь – опора Родины»). Этот «подарок», похоже, влетит преподавателям в копеечку. Бюджетников теперь заставляют покупать не только новые лозунги и книги, но и обновить портреты бывшего и нынешнего президентов. В новых версиях своих портретов старший и младший Бердымухамедовы запечатлены с новой книгой, провозглашающей, что «молодежь – опора Родины».

    Другой педагог из Балкана в беседе с корреспондентом Азатлыка рассказал, что уже потратил 148 манатов на покупку президентской книги.

    «В начале января нам пришлось купить новую книгу президента, заплатив 148 манатов. За подписку на газеты и журналы пришлось заплатить 106 манатов. А теперь у нас требуют дать деньги на лозунги и портреты», говорит школьный преподаватель средних лет.

    «Для преподавателей все эти поборы оборачиваются в неподъёмные затраты, поэтому мы вынуждены собирать деньги с учеников», добавил он.

    Другой молодой школьный учитель из Балкана сетует на то, что еле сводит концы с концами, чтобы прокормить свою семью и покупка новых портретов президента и его отца, плакатов с лозунгами никак не входили в его планы.

    «В январе бюджетные работники ничего не получат, потому что зарплату за январь мы уже получили в декабре. В этом месяце мы уже озабочены тем, как прокормить семью», говорит молодой педагог.

    Другой преподаватель говорит, что работает не на полную ставку, и его зарплаты и так не хватает.

    «За одну полную ставку преподаватель получает 2200 манатов. У меня зарплата 1800 манатов. Жена у меня безработная. У нас трое детей. Прокормить семью для меня очень тяжело. Цены на продукты питания высокие», говорит педагог.

    Радио Азатлык располагает именами преподавателей и информацией о школах, где они работают, но по соображениям безопасности их не публикует.

    Статистические данные об уровне занятости населения Туркменистана недоступны. Но известно, что значительная часть трудоустроенных туркменистанцев приходится на государственные учреждения.

    Работа в бюджетных организациях страны сопряжено негласными условиями, одним из которых являются регулярные поборы со стороны руководства и властей.

    Деньги с бюджетников вымогают под различными предлогами. Например, на «охрану окружающей среды», «покупку велосипедов», «помощь во время хлопкоуборочного сезона», «обновление портретов президента» и много другое. Деньги собирают негласно, по устному распоряжению, выполнение которого строго контролируется.

    На сбор необходимых средств бюджетным работникам дают определённое время. Очень часто бюджетные организации торопят, чтобы быстрее сдали требуемую сумму.

    «Отдел образования этрапа на сбор денег на покупку портретов и плакатов с лозунгами дал нам срок до 17 января. Сказали, что к этому сроку необходимо полностью собрать необходимую сумму», рассказал руководитель одной из школ корреспонденту Радио Азатлык.

    Директора школ велели любыми путями собрать деньги в срок.

    «Найдите деньги, где угодно! Хоть возьмите в долг под проценты! Если не можете найти необходимую сумму, пишите заявление и уходите с работы», приводит слова директора один из учителей.

    Сообщается, что собранные с преподавателей балканских школ деньги будут отправлены в Ашхабад.

    Напомним, что для 2024 года в Туркменистане выбрали лозунг «Кладезь разума Махтумкули Фраги». А в преддверии Нового года президент Бердымухамедов представил общественности свою первую книгу «Молодёжь – опора Родины». Вслед за этим студентов начали заставлять фотографироваться с новой книгой. Все эти мероприятия обошлись очень дорого для туркменских бюджетников.

    Поделиться