Нетаньяху продолжает отвергать заявления Байдена о создании Государства Палестина. Смертоносные атаки Израиля продолжаются в Газе

Автор -
251

Заявление канцелярии премьер-министра Израиля, о котором сообщила служба новостей Reuters, похоже, сигнализирует об отказе от комментариев, сделанных вчера президентом США по поводу приверженности США созданию независимого палестинского государства.

«Нетаньяху во время разговора с Байденом подтвердил, что после уничтожения Хамаса Израиль должен сохранить контроль безопасности над сектором Газа, чтобы гарантировать, что он больше не будет представлять угрозу», — говорится в заявлении.

До этого Байден провел телефонный разговор с Нетаньяху, подробности которого Белый дом лишь туманно прояснил. Позавчера в комментариях Байден заявил, что премьер-министр Израиля не против «всех решений на основе двух государств», предполагая, что Нетаньяху продемонстрировал раскаяние в позиции США во время разговора.

Сообщение X от Нетаньяху, в котором он говорит, что «не пойдет на компромисс в отношении полного контроля безопасности Израиля над всей территорией к западу от Иордании», похоже, подтверждает его неприятие палестинского государства.

Нетаньяху своими милитаристскими заявлениями просто хочет продлить власть. Белый дом будет вынужден искать срочно замену нынешнего израильского премьера, чья деятельность уже становится угрозой для внутриполитической безопасности Израиля.

Между тем…

Тысячи людей собрались в Тель-Авиве в субботу, чтобы протестовать против правительства, протестовать против Нетаньяху.

То, что здесь происходит, позвольте мне прояснить: это не протест против войны, это протест против Биньямина Нетаньяху.

Люди здесь говорят, что у него руки в крови, они обвиняют его в терактах 7 октября и в неспособности правительства защитить население. Они говорят, что только новые выборы принесут безопасность, в которой сейчас нуждается Израиль.

Много критики и со стороны самого правительства.

Например, министр военного кабинета критиковал правительство и задавался вопросом, реалистична ли вообще ликвидация ХАМАС, как утверждает правительство.

Он также говорит, что крайне важно объявить выборы, потому что это единственное, что восстановит веру в правительство.

Давайте не будем забывать, что выборы не состоятся в этой стране, пока она находится в состоянии войны, и что эта война может продолжаться до 2025 года.

Бригады «Кассам» ХАМАСа заявили, что их бойцы нанесли удар по израильским силам возле лагеря беженцев Бурейдж в центральной части сектора Газа.

«Бригады Аль-Кассама уничтожают скопления противника к северо-востоку от лагеря Бурейдж в центральной части сектора Газа с помощью крупнокалиберных минометных снарядов», — говорится в заявлении группировки через Telegram.

В то время как Газа переживает израильские атаки, которые создали тяжелые гуманитарные условия по всему сектору, с плохими санитарными условиями, массовым перемещением населения и повсеместной нехваткой продовольствия, медицинские учреждения находятся на пределе возможностей.

«В настоящее время количество работающих больниц очень ограничено, и его едва может хватить, чтобы продолжать оказывать лечение сотням тысяч палестинцев, страдающих от различных видов заболеваний», — сообщил из Рафаха корреспондент «Аль-Джазиры» Тарек Абу Аззум.

«Врачи и медицинские работники говорят, что оказывать помощь раненым становится все труднее и труднее», — добавил он.

Глава ООН: Я не отступлю от призывов к прекращению огня в секторе Газа

Антониу Гутерриш пишет на X, что массовая гибель палестинцев в секторе Газа «должна прекратиться».

«Люди в Газе умирают не только от бомб и пуль, но и от нехватки еды и чистой воды, а также от отсутствия в больницах электричества и лекарств», — написал он.

«Повальное разрушение Газы» израильской армией является «совершенно беспрецедентным»: Гутерриш

Генеральный секретарь ООН рассказал о войне Израиля с сектором Газа на 19-м саммите Движения неприсоединения в Кампале, Уганда.

Вот несколько ключевых вещей, которые он сказал:

  • Массовое разрушение сектора Газа и количество жертв среди гражданского населения, вызванных действиями израильской армии за такой короткий период, являются совершенно беспрецедентными за время моего мандата.
  • В их число входят 152 наших собственных сотрудника ООН, что является душераздирающей трагедией для нашей организации, для их семей и для тех, кому они служили в Газе.
  • В то время как гуманитарные работники делают все возможное, чтобы доставить помощь, они сталкиваются с постоянными бомбардировками, ежедневными опасностями для себя и своих семей, а также с огромными трудностями из-за поврежденных дорог, отключений связи и отказа в доступе.
  • Тем временем болезни и гнев усугубляются, люди умирают не только от бомб и пуль, но и от нехватки еды и чистой воды, в больницах нет электричества и лекарств, а также изнурительных поездок на еще меньшие участки земли, чтобы спастись от боевых действий. Это должно прекратиться.

Мустафа Баргути, палестинский политик и глава Движения «Национальная инициатива», говорит, что предполагаемая поддержка президентом США Джо Байденом решения о создании двух государств – без согласия на прекращение огня в секторе Газа и удаление еврейских поселений на оккупированном Западном Берегу – является «ерундой».

«Это попытка нормализовать продолжение геноцида палестинского народа», — сказал Баргути. «И похоже, что это попытка Байдена избежать своего ожидаемого поражения на выборах [президента США в 2024 году] из-за неприятия большинством американского народа его политики поддержки варварской агрессии против палестинского народа в секторе Газа и Западное побережье.»

«Палестинское государство — это не просто название без содержания, границ, суверенитета и контроля над землей, водой, воздушным пространством и границами», — продолжил он. «Этого невозможно достичь без устранения оккупации и поселенцев».

В материале новостного агентства CNN утверждается, что репортеры издания стали непосредственными свидетелями разрушения кладбищ в секторе Газа израильскими войсками.

«CNN изучил спутниковые снимки и кадры из социальных сетей, показывающие разрушение кладбищ, и стал свидетелем этого во время путешествия с [израильской армией] в колонне», — говорится в статье. «В совокупности доказательства свидетельствуют о систематической практике продвижения израильских сухопутных войск через сектор Газа».

В статье также цитируется эксперт по международному праву, который говорит, что эти действия могут быть приравнены к военным преступлениям. В нем также отмечается, что израильский бронетранспортер, перевозивший команду CNN, на прошлой неделе проезжал прямо через кладбище Нью-Бурейдж по «недавно выровненной бульдозером грунтовой дороге», с могилами, видимыми по обе стороны.

Члены Движения неприсоединения, собравшиеся на саммит в Кампале (Уганда), опубликовали коммюнике, в котором содержится призыв к прекращению огня в секторе Газа и освобождению оставшихся пленников.

В коммюнике, получившем название Кампальская декларация, также выражается поддержка иска Южной Африки в Международном суде.

«В центре внимания этой встречи было много дискуссий о Палестине», — сообщил корреспондент «Аль-Джазиры» Дорса Джаббари из Кампалы.

«И эта Кампальская декларация очень ясно дает понять, что, по мнению 120 членов этой организации, которая составляет 55 процентов населения мира, этому конфликту необходимо немедленно положить конец».

Нетаньяху разжигает региональную напряженность, чтобы «отложить политическую расплату»: министр иностранных дел Иордании

Айман Сафади рассказал «Аль-Джазире» о росте региональной напряженности. Вот некоторые из его основных положений:

  • Мы с самого начала предупреждали, что эта агрессия против Газы несет в себе очень серьезный риск распространения на остальную часть региона.
  • Премьер-министр Израиля, возможно, сознательно провоцирует конфронтацию на других фронтах, особенно с Ливаном и другими частями региона, чтобы отсрочить политическую расплату, с которой ему придется столкнуться.
  • Нетаньяху, возможно, втягивает Запад (в войну), и тогда мы будем наблюдать очень серьезную эскалацию.
  • Мы (арабские государства) делаем все, что можем, но в конечном итоге именно израильское правительство бросает вызов не только воле арабов, но и воле всего международного сообщества, когда оно продолжает свою агрессию.
  • Мы работаем со всеми нашими партнерами. Я посещу министров иностранных дел всех европейских стран, а также министров иностранных дел Саудовской Аравии и Египта, чтобы еще раз попытаться заручиться поддержкой не только прекращения агрессии, но и убедиться, что мы все объединились вокруг плана, который положит конец оккупации.

Муса Абу Марзук, член политического бюро ХАМАС, говорит, что движение не хочет удерживать израильских пленников и добивается новой сделки по обмену пленными.

«В конце концов, Израиль будет вынужден пойти на сделку, потому что за более чем сто дней войны ему не удалось силой вернуть ни одного пленного», — заявил Абу Марзук российскому информационному агентству Sputnik. «Он либо вернет их обратно через сделку с движением, либо примет их как тела».

Он также сказал, что ХАМАС ценит поддержку палестинского народа со стороны группы хуситов и все усилия, направленные на прекращение войны Израиля в секторе Газа.

«То, что делают хуситы, — это настоящая и эффективная солидарность с нашим народом, и мы выражаем свою признательность», — сказал он. «Мы также призываем все силы занять смелую и принципиальную позицию, чтобы положить конец этому геноциду».

Тесс Ингрэм, специалист по связям с общественностью ЮНИСЕФ, призвала мир немедленно положить конец «искаженной версии нормальности» в секторе Газа.

В видеообращении из эмиратской больницы в секторе Газа Ингрэм сказал, что гуманитарное прекращение огня имеет решающее значение для благополучия матерей и новорожденных.

«Я только что был в палате, где две женщины делили одну кровать, потому что там недостаточно места для людей», — сказал Ингрэм в видео, опубликованном на X в субботу.

«Ситуация очень отчаянная. Некоторые матери не дожили до родов».

Поделиться