Управделами президента КР сообщил, что комплекс «Аврора Грин» перешел в собственность государства

Автор -

    Управляющий делами президента Каныбек Туманбаев на своей странице в «Фейсбуке» сообщил, что комплекс «Аврора Грин» перешел в собственность государства.

    По его словам, спорные два корпуса и 31 коттедж теперь находятся в ведении «Авроры», которая, как отметил Туманбаев, была перешла в собственность государства еще полтора года назад, сообщает Азаттык.

    Туманбаев добавил, что в «Авроре Грин» будут проведены ремонтные работы и коттеджи будут готовы к приему гостей к предстоящему туристическому сезону.

    Споры вокруг комплекса «Аврора Грин» длились с 2010 года. После апрельских событий декретом Временного правительства был национализирован ряд объектов, принадлежавший бывшему президенту Курманбеку Бакиеву и его близким. Среди них была и «Аврора Грин», по некоторым данным принадлежавшая Марату Бакиеву.

    В прошлом году дольщики «Авроры Грин» обращались к президенту Садыру Жапарову с просьбой ввернуть их собственность. Они сообщали, что взяли участок в аренду на 49 лет в 2008 году и заплатили по 250 тысяч долларов, а на строительство самого комплекса было потрачено 2,5 млн долларов.

    Ранее озвучивалось, что «Аврора Грин» принадлежит сыну бывшего президенту Марату Бакиеву и экс-главе правления ОАО ТНК «Дастан» Алексею Ширшову.

    В мае 2022 года стало известно о задержании Алексея Ширшова. В ГКНБ тогда заявили, что он подозревается в коррупции по делу о незаконном выводе из государственной собственности дорогостоящих объектов недвижимости на территории центра отдыха «Аврора Плюс» в Иссык-Кульской области. Но вечером того же дня его отпустили под домашний арест и с тех пор о результатах расследования спецслужба не сообщала. Тогда «Объединенное демократическое движение Кыргызстана» заявляло, что Ширшов как лицо, особо приближенное к Максиму Бакиеву, фигурирует во многих уголовных делах по фактам организации коррупционных схем при приватизации «Кыргызтелекома», «Северэлектро», «Кыргызгаза», пансионатов «Витязь», «Каприз», «Аврора плюс», «Аврора грин».

    Поделиться