Канатбек Абдрахматов о землетрясениях: Идут естественные тектонические процессы

Автор -
201

Землетрясение, которое произошло в 00.09 минут, для жителей Кыргызстана и не было таким страшным. Об этом в интервью ИА «Кабар» рассказал президент Национальной Академии наук, директор института сейсмологии Канатбек Абдрахматов.

Оно произошло на территории Китайской Народной Республики, и хотя в эпицентре сила толчков 8-9 баллов, то к нам пришли только волны от этого события, и в разных районах республики их и ощущали по-разному.

Наиболее близко к очагу располагалась Иссык-Кульская область, поэтому в районе города Каракол были сотрясения около 4-5 балов, а в городе Бишкеке было 3-4 балла.

Что касается возможности новых сильных толчков на территории Кыргызстана после вчерашнего сильного землетрясения, то мы их не ожидаем, сказал сейсмолог.

По его словам, никаких признаков какой-то глобальной дестабилизации сейсмологи не фиксируют. Идут естественные тектонические процессы.

— Землетрясение ощущалось на очень большой территории, затронув Китай, Кыргызстан, Казахстан, Узбекистан и еще несколько отдаленных стран. Опять-таки, неизвестные лица, но «очень осведомленные», пишут о какой-то глобальной дестабилизации в движении литосферных плит. Что вы можете сказать на этот счёт, как профессионал?

— Что касается глобальной дестабилизации литосферных плит и тому подобное, то это тоже, скажем так, «продукт» или пример слабого понимания или незнания процессов, а может быть и сознательного введения в заблуждение населения. Я много раз видел такие вещи, когда после определенных сейсмических событий начинают возникать вот такие вот «теории всемирного глобального катаклизма».

Не думаю, что сейчас происходит что-то из ряда вон выходящее. Тектонические плиты как двигались 100 лет назад, в том же направлении двигаются и сейчас. Землетрясения регулярно происходят по их границам. И то событие, которое имело место быть сегодня ночью, скажу так, находится в нормальном треке естественных процессов.

По словам Абдрахматова, вероятность возникновения толчков в сейсмоопасных зонах существует всегда. И как бы не развивалась сейсмология, вопрос о том, когда произойдет землетрясение никто ответить не может, ни продвинутые ученые США, ни Японии.

Да у нас с 2008 года, когда произошло сильное землетрясение в Нуре и до 2026 года, идет сейсмическая активизация. Такая цикличность на протяжении многолетних наблюдений и фиксируемых данных строго соблюдается. Поэтому еще около трех лет мы можем ожидать чувствительных землетрясенний, силой 5 — 6 или 7 баллов. Но по нашим данным, каких-то катастрофических событий, наподобие того что произошло сегодня ночью в Китае и отголоски которого мы все ощутили, не территории Кыргызстане не будет.

Поделиться