Как связаны внук Назарбаева и система оповещения о землетрясениях в Алматы

Автор -
221

    Жители Алматы жаловались в социальных сетях на отсутствие оповещений во время ночного землетрясения. Сирены не включали, SMS пришли спустя два часа. Вся информация проходила через электронные СМИ, доступ к которым имеют не все граждане, передает Ulysmedia.kz.

    Стало известно, как связаны система оповещения Алматы и внук бывшего президента Казахстана Нурали Алиев. Еще в 2022 году ДЧС заключил договор с компанией TNS-INTEC на установку системы раннего предупреждения о землетрясении.

    Уточняется, что учредителем компании является Darmen Holding, конечным владельцем – Нурали Алиев, пишет telegram-канал Nege.Aqsha.

    Согласно подписанным документам, компания должна была установить 28 станций на территории Алматы. По проекту, станции должны были заблаговременно сигнализировать МЧС и Институт сейсмологии о приближении землетрясения.

    Также требовалось информировать общественность через мобильное приложение.

    Однако на деле жители Алматы не услышали сирены и не получили смс о предстоящем землетрясении.

    Также стало известно, что в Алматы освоили 1,1 млрд тенге, чтобы создать автоматизированную систему раннего оповещения о сильных землетрясениях. Контракт ДЧС Алматы подписал ещё в 2022 году, договор исполнили, деньги выплатили в конце 2023 года.

    Компания TNS-INTEC разрабатывает программное обеспечение для госорганов и квазигосударственного сектора. Среди клиентов компании можно отметить ДЧС Алматы, КТЖ, “Озенмунайгаз”, “Казводхоз”.

    Нурали Алиев является первым ребенком Дариги Назарбаевой и Рахата Алиева.

    Согласно данным Forbes Kazakhstan, состояние Нурали Алиева оценивается в $249 млн. Он часто путешествует по миру, останавливаясь в дорогих, фешенебельных местах.

    Сильное землетрясение почувствовали жители Алматы в 00:09 23 января. Эпицентр расположен на территории Кыргызстана, в 264 километрах от Алматы. В Алматы ощутимость составила пять баллов. Многие жители вышли на улицу, на дорогах образовались пробки. Сирены в городе не звучали.

    Спустя несколько минут жители ощутили повторный толчок, но уже не такой силы. Позже в МЧС сообщили, что кроме жителей Алматы, подземные толчки почувствовали в Астане, Алматинской, Восточно-Казахстанской, Жамбылской, Жетысуской и Карагандинской областях.

    Восемь человек в Алматы пострадали. Трое людей получили травмы, выпрыгивая со второго и третьего этажей жилых домов. Один из пациентов в тяжёлом состоянии. Ещё пятеро травмировались, выбегая из дома.

    Занятия в школах и колледжах 23 января отменили для первой смены. Это связано с тем, что всю ночь в зданиях работали пункты приёма населения.

    Поделиться