Суд отпустил под пробацию кыргызстанца, осужденного за участие в войне в Украине

Автор -

    Первомайский районный суд Бишкека 24 января пересмотрел дело кыргызстанца Аскара Кубанычбек уулу, который ранее был приговорен к 10 годам лишения свободы за участие в боевых действиях в Украине. Об этом передает «Азаттык».

    Как сообщается, суд признал Кубанычбек уулу виновным в преступлении, предусмотренном частью 1 статьи 416 («Вербовка, финансирование, материальное обеспечение, обучение наемников с целью использования в вооруженных конфликтах других государств или насильственных действиях, направленных на свержение государственной власти или нарушение территориальной целостности, а также использование наемников в военных конфликтах или действиях») УК КР.

    Суд назначил Кубанычбек уулу 7 лет лишения свободы, но отпустил на свободу, назначив трехлетний пробационный надзор.

    ГКНБ задержал Кубанычбек уулу в январе 2023 года. Затем в мае того же года Первомайский райсуд столицы приговорил мужчину к 10 годам лишения свободы. По версии следствия, что у него был контракт с российской армией. В июне того же года Бишкекский горсуд оставил в силе приговор Первомайского суда.

    Сам Кубанычбек уулу на заседаниях суда заявлял, что не участвовал в военных действиях, а лишь доставлял гуманитарную помощь.

    На приговор в отношении Кубанычбек уулу отреагировали официальные лица России. В начале августа 2023 года официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сообщила, что ее ведомство «прорабатывает» вопрос выдачи гражданства РФ Аскару Кубанычбеку уулу. Слова Захаровой распространили ряд российский СМИ.

    До этого о просьбе выдать Кубанычбек уулу гражданство РФ высказывался член Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Кирилл Кабанов. Он также отметил, что от властей КР нужно потребовать освободить мужчину из-под стражи.

    Позже Верховный суд КР отменил приговор в отношении осужденного и направил уголовное дело Кубанычбек уулу на новое рассмотрение в районный суд.

    Кроме Кубанычбек уулу ГКНБ задержал и другого кыргызстанца, который принимал участие в войне в Украине. В середине августа спецслужбы сообщали о задержании 27-летнего жителя Нарынской области, который по данным следствия, воевал в Украине в составе частной военной компании «Вагнер». Суды двух инстанций признали его виновным и осудили на 5 лет лишения свободы.

    Поделиться