В России разбился Ил-76, перевозивший пленных украинцев для обмена

Автор -
558

Российский военно-транспортный самолет Ил-76 с украинскими пленными, которых везли для обмена, разбился в Белгородской области, сообщило Минобороны России.

«Около 11:00 мск при выполнении планового полета потерпел крушение самолет Ил-76 в Белгородской области. На борту находились 65 пленных военнослужащих ВСУ, <…> шесть членов экипажа самолета и трое сопровождающих», — говорится в релизе.

На место ЧП вылетела комиссия Военно-космических сил России для расследования причин катастрофы.

Издание «Украинская правда», написавшее со ссылкой на источник, что ответственность за крушение Ил-76 несут ВСУ, удалила это сообщение после того, как стало известно об украинских пленных на борту.

Как сообщил на заседании Госдумы председатель комитета по обороне Андрей Картаполов, российский Ил-76 сбили ВСУ тремя ракетами, это были либо американские Patriot, либо немецкие IRIS T. Он добавил, что следом за разбившимся транспортником летел еще один борт с 80 пленными, его успели развернуть.

Спикер Думы Вячеслав Володин поручил подготовить обращения к конгрессу США и бундестагу, чтобы разобраться, «какие ракеты и пусковые установки были использованы» для атаки на российский Ил-76. По его словам, иностранные парламентарии должны понять, что финансируют нацистский режим и объявить импичмент руководителям своих стран.

Поделиться