Российскую компанию крупно оштрафовали из-за кыргызстанца

Автор -
798

В Орловской области одну из компаний привлекли к административной ответственности за нарушение миграционного законодательства. Об этом сообщают СМИ со ссылкой на пресс-службу Новосильского районного суда, который рассмотрел административное дело. Последнее было заведено на общество с ограниченной ответственностью «Промпарк» по части 3 статьи 18.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Было установлено, что компания приняла на работу гражданина Кыргызстана. Законом подобное не запрещено, однако работодатели обязаны в установленный законом срок уведомлять Управление по вопросам миграции УМВД России по Орловской области о заключении и расторжении трудового или гражданско-правового договора с иностранным гражданином. Причем делать это надо оперативно – в течение трех рабочих дней с даты заключения или расторжения вышеуказанных договоров.

В данном случае компания в установленный срок такое уведомление в полицию не направило, чем нарушило нормы Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». Судьей действия компании были квалифицированы по части 3 статьи 18.15 КоАП РФ. Кстати, это одно из самых распространенных нарушений миграционного законодательства, которое допускают российские компании. Наказание предусмотрено довольно суровое – штраф для юридических лиц варьируется от 400 000 рублей до 800 000 рублей. Альтернатива штрафу – административное приостановление деятельности на срок от четырнадцати до девяноста суток. Впрочем, в данном случае суд учел обстоятельства и вынес не самое суровое решение, назначив штраф, вдвое ниже минимума.

Поделиться