​​​Израиль должен исполнить постановление суда ООН о предотвращении геноцида палестинцев в Газе — Amnesty International

Автор -

Сегодняшнее решение Международного Суда ООН о принятии временных обеспечительных мер в ответ на иск ЮАР, в котором утверждается, что государство Израиль нарушает свои обязательства согласно Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него (Конвенции о геноциде), является важным шагом, который может помочь защитить палестинский народ в оккупированном секторе Газа от дальнейших страданий и непоправимого вреда, заявила Amnesty International.

Постановлением Международного Суда предписано принять шесть временных обеспечительных мер, включая воздержание Израиля от действий, перечисленных Конвенцией о геноциде, предотвращение и наказание за прямое и публичное подстрекательство к геноциду, а также принятие немедленных и эффективных мер для обеспечения предоставления гуманитарной помощи гражданскому населению в Газе. Важно отметить, что Суд также обязал Израиль сохранить доказательства геноцида и представить Суду в течение одного месяца отчёт обо всех мерах, принятых в соответствии с его постановлением.

«Сегодняшнее решение является авторитетным напоминанием о решающей роли международного права в предотвращении геноцида и защите всех жертв жестоких преступлений. Оно посылает чёткий сигнал о том, что мир не будет молчать, пока Израиль проводит безжалостную военную кампанию по уничтожению населения сектора Газа и обрушивает на палестинцев смерть, ужас и страдания в беспрецедентных масштабах», — заявила генеральный секретарь Amnesty International Аньес Калламар.

«Однако одно только решение Международного Суда не может положить конец зверствам и разрушениям, свидетелями которых являются жители Газы. Тревожные признаки геноцида в секторе Газа и вопиющее пренебрежение Израилем международным правом подчёркивают острую необходимость эффективного и единого давления на Израиль, чтобы остановить его атаку на палестинцев. Немедленное прекращение огня всеми сторонами по-прежнему имеет важное значение и – хотя это и не предписано Судом – является наиболее эффективным условием для реализации временных обеспечительных мер и прекращения беспрецедентных страданий гражданского населения», — добавила она.

«Ставки не могут быть выше: временные обеспечительные меры Международного Суда указывают на то, что, по мнению Суда, выживание палестинцев в секторе Газа находится под угрозой. Правительство Израиля должно немедленно выполнить решение Международного суда. Все государства – включая те, которые критиковали или выступали против подачи ЮАР иска о геноциде – несут чёткое обязательство обеспечить реализацию этих мер. Лидеры США, Великобритании, Германии и других государств ЕС должны продемонстрировать своё уважение к юридически обязательному решению Суда и сделать всё, что в их силах, чтобы выполнить свои обязательства по предотвращению геноцида. Невыполнение этого требования станет серьёзным ударом по авторитету и доверию к международному правовому порядку», — заявила Калламар.

Государства также должны предпринять срочные шаги для предотвращения продолжающихся международных преступлений, в том числе путём введения всеобъемлющего эмбарго на поставки оружия Израилю и палестинским вооружённым группировкам.

Amnesty International предупредила о риске геноцида в секторе Газа из-за шокирующе высокого числа погибших среди палестинцев, широкомасштабных разрушений, вызванных непрекращающимися бомбардировками со стороны Израиля, и преднамеренного отказа в гуманитарной помощи в рамках продолжающейся незаконной блокады, которые приводят к ужасающим страданиям гражданского населения Газы. Другие тревожные сигналы включают рост расистской и дегуманизирующей риторики со стороны некоторых израильских официальных лиц, в том числе премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, а также историю угнетения и дискриминации палестинцев в рамках системы апартеида. Перед лицом серьёзного риска геноцида все государства обязаны согласно международному праву действовать для предотвращения совершения этого преступления.

Более 26 тысяч палестинцев, в основном мирных жителей, были убиты в результате неослабевающих израильских бомбардировок сектора Газа, и около 10 тысяч, как полагают, до сих пор числятся пропавшими без вести под завалами. По меньшей мере 1,8 миллиона палестинцев стали вынужденными переселенцами и лишены доступа к достаточному питанию, воде, жилью, санитарии и медицинской помощи.

Amnesty International призывает Израиль, ХАМАС и другие палестинские вооружённые группировки немедленно приостановить все военные операции в секторе Газа. Израиль должен снять свою незаконную и бесчеловечную блокаду и обеспечить беспрепятственное предоставление крайне необходимой гуманитарной помощи палестинцам, страдающим от преднамеренно спровоцированного голода. Мы призываем ХАМАС и другие палестинские вооружённые группировки освободить всех оставшихся гражданских заложников.

Двадцать девятого декабря 2023 года ЮАР подала иск против Израиля в Международный Суд ООН в соответствии с Конвенцией о предотвращении преступления геноцида и наказании за него в связи с обвинениями в геноциде против палестинского народа после начала операции возмездия за нападение 7 октября 2023 года, совершённым ХАМАС и другими вооружёнными группировками, в результате которых в Израиле были убиты около 1200 человек, в основном гражданских лиц, и около 240 человек взяты в заложники. Слушания по иску ЮАР о временных обеспечительных мерах прошли в Гааге 11 и 12 января 2024 года.

В 84-страничном иске Южной Африки Израиль обвиняется в действиях и бездействии, «геноцидальных по своему характеру, поскольку они совершаются с необходимым конкретным умыслом… уничтожить палестинцев в секторе Газа как представителей более широкой палестинской национальной, расовой и этнической группы».

Международный Суд ООН является главным судебным органом Организации Объединённых Наций (ООН). Он не устанавливает индивидуальную уголовную ответственность, а разрешает в соответствии с международным правом правовые споры на уровне государств, в том числе касающиеся толкования, применения или выполнения Конвенции о геноциде и ответственности государств за геноцид.

Статья 94 Устава ООН предусматривает, что решения Международного Суда являются обязательными для всех сторон в споре и что в случае их невыполнения необходимо обращение в Совет Безопасности ООН, который может давать рекомендации или принимать решения о мерах, которые следует предпринять для исполнения решения суда.

Поделиться