«Кемпир-Абадское дело»: Бектур Асанов переведен в лечебное учреждение №31

Автор -

    Находящийся под стражей в рамках «Кемпир-Абадского дела» оппозиционный политик Бектур Асанов переведен из Национального госпиталя в лечебное учреждение Службы исполнения наказаний – исправительную колонию №31 в селе Молдовановка Чуйской области. Об этом «Азаттыку» сообщил его адвокат Эркин Булекбаев.

    15 января политику порвели операцию на шейные позвонки в Нацгоспитале. В больницу его перевели 10 января из бишкекского СИЗО-1. За день до этого находившиеся вместе с ним под стражей фигуранты «Кемпир-Абадского дела» заявили о намерении начать различные акции протеста, в том числе голодовку, если находящийся в тяжелом состоянии Бектур Асанов не будет госпитализирован.

    Еще в декабре 2023 года Гульнара Джурабаева, также обвиняемая по «Кемпир-Абадскому делу», сообщила о том, что из-за падения Бектур Асанов повредил шею, в связи с чем ему нужна срочная операция и есть «соответствующее медицинское заключение».

    В октябре 2022 года в Кыргызстане прошли массовые задержания политиков, активистов и общественных деятелей, которые выступали против передачи земель Кемпир-Абадского водохранилища Узбекистану. Сначала были арестованы 23 человека, а позже их число достигло 27. В ходе следствия, которое длилось восемь месяцев, часть из них была переведена под домашний арест. На сегодня под стражей остаются 11 человек: Равшан Джеенбеков, Азимбек Бекназаров, Жениш Молдокматов, Кубанычбек Кадыров, Айданбек Акматов, Марат Баязов, Кенешбек Дуйшебаев, Айбек Бузурманкулов, Бектур Асанов, Ильгиз Шаменов и Темир Махмудов.

    Следственное управление МВД предъявило подозреваемым обвинение по статье 36-278 («Подготовка к организации массовых беспорядков») Уголовного кодекса КР. Позже стало известно, что некоторым фигурантам уже вменяют в вину подготовку к «насильственному захвату власти».

    В июне 2023 года материалы по «Кемпир-Абадскому делу» были переданы в Первомайский районный суд Бишкека. В январе 2023 года МВД наложило гриф секретности на это дело, поэтому процесс проходит в закрытом режиме. Фигуранты же требуют проведения открытых слушаний.

    Ряд международных организаций, в том числе Комитет ООН по правам человека, призывали власти Кыргызстана провести беспристрастное расследование по «Кемпир-Абадскому делу». Подозреваемые называют происходящее политическим преследованием.

    Поделиться