Сильный ветер повалил панели строящейся солнечной электростанции в Узбекистане

Автор -

    В социальных сетях распространились сообщения и видео о повреждении солнечных батарей из-за сильного ветра на строящейся в Шерабадском районе Сурхандарьи солнечной фотоэлектростанции. Об этом сообщают СМИ.

    На видео можно увидеть множество солнечных батарей, которые обрушились на землю и пришли в негодность.

    По данным пресс-службы Минэнерго, все произошло 28 января 2024 года. Из-за сильного ветра в районе фотоэлектрической станции, на земле оказалась 91 единица солнечных панелей, которые не были полностью установлены.

    В настоящее время изучается их техническое состояние и ведутся работы по установке действующих панелей.

    Сообщается, что в рамках проекта планируется установка около 1 миллиона солнечных панелей. В процессе строительства было задействовано более двух тысяч местных жителей.

    Было учтено, что солнечные панели могут выйти из строя во время строительства, для чего были завезены дополнительные солнечные панели в качестве резервных.

    «Следует сказать, что данный проект реализуется эмиратской компанией «Масдар» за счет 100-процентных иностранных инвестиций, и никаких средств на него со стороны Узбекистана не было выделено. Просим местных общественных активистов не распространять в социальных сетях ложную и неподтвержденную информацию», — говорится в сообщении.

    Поделиться