Раскрыты личности казахстанских воров в законе

Автор -
634

Спецслужбы Казахстана рассказали о так называемых ворах в законе, которые имеют отношение к нашей стране, передает Tengrinews.kz.

В Комитете национальной безопасности Казахстана предоставили развернутые сведения по данной теме.

«Комитетом национальной безопасности ваш запрос рассмотрен. Сообщаем, что в исправительных учреждениях страны отбывают наказание С. Джаманаев и Б. Стуруа, позиционирующие себя так называемыми ворами в законе», — заявили в ведомстве.

Серик Джаманаев («Серик голова»). Кадр из видео

Стоит отметить, что в ответе КНБ речь, скорее всего, идет о Серике Джаманаеве по прозвищу «Серик голова» и Бондо Стуруа, более известный как «Бондо Казахстанский». Первый из них был осужден в начале 2021 года: суд приговорил его к 19 годам лишения свободы. Второй в январе 2016 года получил 22 года тюрьмы.

 


Бондо Стуруа («Бондо Казахстанский»). Фото с сайте 7152.kz, предоставлено его адвокатом

По данным КНБ, аналогичный статус имеют еще двое граждан Казахстана — это Самаркан Ахметов, известный в криминальных кругах как «Самар», которого «короновали» в Греции. Он более 10 лет находился в международном розыске. Однако в январе этого года был задержан по прилете в аэропорт Алматы, так как пытался пересечь границу по поддельным документам.

Самаркан Ахметов («Самар»). Фото ©️ polisia.kz

Еще один вор в законе — это Айткали Маймушев по прозвищам «Леха Маймыш», «Леха Семипалатинский» и «Титаник». Согласно сведениям КНБ, в настоящее время он отбывает наказание на территории России. По данным СМИ, летом прошлого года Маймушев был приговорен Московским городским судом к девяти годам лишения свободы. Его признали виновным в «занятии высшего положения в преступной иерархии» и незаконном обороте наркотиков.

Айткали Маймушев («Леха Маймыш», «Леха Семипалатинский» и «Титаник»). Фото: прокуратура Москвы

К слову, в 2023 году сотрудники МВД вместе с зарубежными коллегами своевременно выявили и пресекли попытки въезда в Казахстан четырех иностранных криминальных авторитетов — так называемых воров в законе.

Поделиться