Замораживание финансирования БАПОР может ускорить голод в Газе. Федеральный судья США допустил, что поведение Израиля равносильно геноциду

Автор -

Хьюман Райтс Вотч (HRW) заявляет, что работа Агентства ООН по делам палестинских беженцев (БАПОР) «жизненно важна» для «предотвращения гуманитарной катастрофы и риска голода» в секторе Газа.

Международная правозащитная организация заявила, что решение 18 правительств приостановить финансирование БАПОР было принято спустя несколько месяцев после того, как «израильские власти отключили жизненно важные услуги, включая воду и электричество» для сектора Газа.

Израильские силы «намеренно блокируют доставку воды, продовольствия и топлива, умышленно препятствуя гуманитарной помощи [и], очевидно, уничтожая сельскохозяйственные угодья», добавила HRW в заявлении, опубликованном в среду.

«Несмотря на растущий риск голода и обязательное постановление [Международного суда] по делу о геноциде, министр иностранных дел Израиля теперь объявил, что он возглавит наглую попытку закрыть агентство ООН, наиболее ответственное за доставку жизненно важной помощи. – сказал Акшая Кумар, директор по антикризисной работе HRW.

«Если правительства не изменят свои решения о приостановке помощи БАПОР, основному гуманитарному каналу в Газу, они рискуют внести свой вклад в нынешнюю катастрофу», — добавила она.

Израильские военные незаконно сжигают дома в секторе Газа: отчет

Как сообщает газета Haaretz, в последние недели командиры израильской армии начали давать солдатам указания поджигать жилые дома в секторе Газа без необходимого юридического разрешения.

Таким образом солдаты разрушили несколько сотен зданий, сообщает газета «Гаарец» со ссылкой на информацию, предоставленную неназванными источниками.

Ранее в этом месяце Израиль также был обвинен в попытке создать «буферную зону» между собой и сектором Газа после того, как спутниковые снимки показали, что он разрушил сотни зданий в осажденном анклаве, расположенном в пределах 1 км (0,6 мили) от границы.

Судья «сделал громкие заявления» по делу о «геноциде в Газе» против Байдена: адвокат

Адвокат по правам человека Нура Эракат говорит, что решение американского судьи прекратить гражданское дело , обвиняющее администрацию Байдена в «соучастии» в геноциде в секторе Газа, «было ожидаемым».

«Переворот заключается в том, что судья был настолько впечатлен доказательствами, что сделал убедительные заявления от имени истцов по поводу геноцида», — написал Эракат в своем сообщении в социальных сетях.

Гражданское дело, обвиняющее президента США Джо Байдена и других высокопоставленных чиновников в причастности к «геноциду» Израиля в секторе Газа, было отклонено судьей федерального суда США по основаниям юрисдикции.

Однако судья Джеффри С. Уайт «умолял» подсудимых изучить свою роль в войне в секторе Газа.

Вот что сказал судья:

  • «Есть редкие случаи, когда желаемый результат недоступен суду. Это один из таких случаев».
  • «Суд обязан в силу прецедента и разделения наших координируемых ветвей власти воздержаться от осуществления юрисдикции по этому вопросу».
  • «Тем не менее, как установил Международный Суд, вполне вероятно, что поведение Израиля равносильно геноциду».
  • «Этот суд умоляет ответчиков изучить результаты их неослабевающей поддержки военной блокады палестинцев в секторе Газа».

Мохаммед Монадель Герзалла, давший показания по гражданскому делу – теперь отстраненному по юрисдикционным основаниям – говорит, что по-прежнему важно, чтобы «федеральный суд США впервые услышал голоса палестинцев».

«В настоящее время моей семье не хватает еды, лекарств и самого необходимого для выживания», — заявил Герзалла в заявлении после вынесения решения.

«Как палестинцы, мы знаем, что это тяжелая борьба, и как истцы мы продолжим делать все, что в наших силах, чтобы спасти жизни наших людей».

Адвокат Герзаллы Кэтрин Галлахер, старший юрист Центра конституционных прав, добавила, что вместе со своими истцами они планируют «использовать все законные возможности, чтобы остановить геноцид и спасти жизни палестинцев».

«Хотя мы категорически не согласны с окончательным юрисдикционным решением суда, мы призываем администрацию Байдена прислушаться к призыву судьи изучить и положить конец своим смертоносным действиям», — сказал Галлахер.

Около 70 городов США, включая Чикаго и Сиэтл, приняли резолюции в отношении войны Израиля с сектором Газа, большинство из которых призывают к немедленному прекращению огня, сообщает агентство Reuters.

По данным Reuters, по меньшей мере 48 городов приняли символические резолюции, призывающие прекратить израильские бомбардировки сектора Газа, а шесть других городов приняли резолюции, призывающие к миру в более широком смысле. По меньшей мере 20 государств также приняли резолюции, осуждающие нападение ХАМАСа на юг Израиля 7 октября.

В среду Чикаго стал крупнейшим городом, призвавшим к прекращению огня в Газе, в результате жесткого голосования, в ходе которого мэр Брэндон Джонсон преодолел счет 23-23 и добился принятия резолюции.

Большинство резолюций о прекращении огня было принято в демократических штатах, таких как Калифорния, хотя по крайней мере 14 были приняты в колеблющихся штатах, таких как Мичиган.

Администрация президента США Джо Байдена продолжает отвергать призывы к прекращению огня в войне Израиля на палестинской территории.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил, что «ничто не может оправдать коллективное наказание жителей Газы».

Перечисляя типы нападений, приписываемых Хамасу во время его рейда на юг Израиля 7 октября, глава ООН заявил в социальных сетях, что даже такие ужасные преступления не оправдывают наказания всего населения палестинской территории.

Гутерриш также заявил в более позднем сообщении, что «ни одна сторона вооруженного конфликта не стоит выше международного права» и решения Международного Суда (МС) должны соблюдаться.

«Международное гуманитарное право, включая принципы проведения различий, соразмерности и мер предосторожности при нападении, всегда должно соблюдаться», — сказал он.

В прошлом месяце Международный Суд обязал Израиль принять меры, чтобы остановить акты геноцида, совершаемые против палестинского народа в секторе Газа, сохранить доказательства геноцида в секторе Газа, наказать тех, кто в Израиле публично подстрекает к геноциду в секторе Газа, и обеспечить, чтобы гуманитарная помощь доходила до населения в секторе Газа.

Министр обороны Израиля Йоав Галлант предупредил местные власти на севере Израиля, что власть может быть потеряна в случае более широкого конфликта с боевиками «Хезболлы» на юге Ливана, сообщают Институт изучения войны (ISW) и Проект критических угроз (CTP). .

Предупреждение о том, что северные районы могут быть лишены электричества, что приведет к отключению коммуникаций и воды, было сделано во время встречи в среду с главами местных израильских муниципалитетов, сообщили базирующиеся в США военные аналитические центры.

В войне в Газе палестинские боевики сражались с израильскими силами на западе и юго-западе города Газа, где сейчас дислоцируются танки, несмотря на то, что ранее в этом году Израиль заявил, что город в значительной степени «очищен» от вооруженных группировок.

Столкновения также продолжаются в центральной части Газы и в Хан-Юнисе на юге Газы, где палестинские боевики продолжают сопротивляться наступлению Израиля на город, сообщает ISW/CTP.

Согласно отчету, затопление туннелей Хамаса в Газе «уничтожило» лишь «несколько километров» подземных сетей, поскольку израильские военные «испытывают проблемы с достижением достаточного давления воды для затопления туннелей, расположенных дальше вглубь страны».

  • Палестинское общество Красного Полумесяца сообщает, что израильские силы «вели сильный огонь» во время рейда на больницу Аль-Амаль в Хан-Юнисе; Больницы Насера ​​и Аль-Амаля в течение нескольких дней находятся в осаде израильских военных.
  • «Мы потеряли поликлинику, крупные приюты – объекты, которые поддерживали жителей Хан-Юниса», – говорит Томас Уайт, директор БАПОР по делам Газы, в то время как сотрудники присоединяются к тысячам людей, бегущих из города на юге Газы.

В течение последних двух дней, несмотря на интенсивные бомбардировки сектора Газа, палестинцы в Газе с большим оптимизмом ожидали возможного прекращения огня.

По крайней мере, соглашение, которое сможет остановить продолжающиеся массовые убийства палестинцев, пусть даже на несколько недель.

На данный момент позиция ХАМАС заключается в том, что соглашения не будет, если не будет немедленного прекращения огня, прекращения боевых действий, а также полного вывода израильских вооруженных сил из сектора Газа.

Люди так стремятся к сделке, потому что они устали, измотаны, сильно травмированы и просто хотят положить всему этому конец.

Они хотят иметь возможность вернуться домой и прожить мирный день.

Лидера ХАМАС Исмаила Ханию ожидают сегодня в Каире, поскольку палестинская группа рассматривает предложение о шестинедельном перемирии.

Посреднические усилия Катара и Египта выработали это предложение в Париже на прошлой неделе вместе с главой ЦРУ Уильямом Бернсом. Это предложение представляет собой трехэтапный план, который начнется с первоначальной шестинедельной остановки боевых действий и увеличения поставок гуманитарной помощи в сектор Газа.

Только «женщины, дети и больные мужчины старше 60 лет», удерживаемые ХАМАСом, будут освобождены на этом этапе в обмен на палестинских заключенных в Израиле, сообщило информационное агентство AFP со ссылкой на источник, который добавил, что также будут «переговоры по поводу вывода войск ХАМАС и израильских сил» с новыми этапами обмена пленными.

Исламское сопротивление в Ираке заявило, что совершило атаку беспилотника на израильский город Хайфа, сообщает информационное агентство Shehab со ссылкой на заявление зонтичной группы связанных с Ираном ополченцев.

«В продолжение нашего подхода к сопротивлению оккупации и поддержке нашего народа в секторе Газа, сегодня, в четверг, наши [боевики], используя беспилотники, атаковали порт Хайфа на наших оккупированных территориях в Палестине, и мы подтверждаем наше продолжающееся разрушение опорных пунктов противника. «, — говорится в сообщении.

Израильские власти не подтвердили сообщение о нападении.

Вот краткий обзор ключевых событий:

  • Несколько палестинцев были убиты после того, как Израиль взорвал гражданский автомобиль на главной дороге, соединяющей Хан-Юнис и Рафах, сообщает корреспондент «Аль-Джазиры» Тарек Абу Аззум.
  • Тысячи палестинцев бегут из Хан-Юниса, поскольку больницы там остаются в осаде, а БАПОР заявляет, что его сотрудники были вынуждены покинуть свои учреждения в раздираемом войной городе.
  • Палестинские официальные лица обвиняют  израильские войска в убийстве по меньшей мере 30 гражданских лиц «в стиле казни» после того, как в братской могиле на севере Газы были обнаружены тела с завязанными глазами и связанными руками.
  • В докладе ООН говорится, что безработица в Газе достигла почти 80 процентов в декабре, поскольку нападение Израиля продолжает наносить тяжелый урон всем аспектам жизни на территории.

Поделиться