Свата Камчы Кольбаева отпустили под подписку о невыезде

Автор -

Первомайский районный суд Бишкека изменил меру пресечения свату покойного криминального авторитета Камчы Кольбаева — Рустаму Турдиеву. Об этом 1 февраля сообщили в пресс-службе суда.

По информации пресс-службы суда, Турдиева отпустили под подписку о невыезде. Такое решение суд принял 23 января. Ходатайствовал об изменении меры пресечения следователь ГКНБ.

Свата Кольбаева подозревали в создании организованной группы или участии в ней. Турдиев является отцом Руслана Рустамова, который в 2021 году женился на дочери Кольбаева Эркеайым. Он был задержан 7 октября, через несколько дней после ликвидации вора в законе.

Криминальный авторитет Камчы Кольбаев (Камчыбек Асанбек) был ликвидирован 4 октября в Бишкеке во время спецоперации по его задержанию. В ГКНБ сообщали, что спецоперация проводилась в рамках расследования уголовных дел в отношении активных членов ОПГ и их лидеров по фактам незаконного завладения имуществом предпринимателей в особо крупном размере.

Генеральный прокурор Курманкул Зулушев заявил об отсутствии нарушений закона во время проведения спецоперации Госкомитета национальной безопасности по задержанию криминального авторитета Камчы Кольбаева (Камчыбека Асанбека), во время которой последний был убит.

Выступая 31 января на пресс-конференции в Бишкеке, глава надзорного органа сообщил, что «сотрудники ГКНБ отправились его задерживать в рамках возбужденного уголовного дела». «Президент дал поручение о том, что «если есть нарушения закона, то рассмотрите»… Мы изучили законность версии, согласно которой «перестрелка случилась из-за того, что было оказано сопротивление». По подследственности мы передали дело в ГКНБ, так как у нас сейчас нет полномочий по расследованию. Если бы дело было в отношении сотрудников ГКНБ, то расследование вела бы Военная прокуратура, но таких фактов выявлено не было. Поэтому следствие продолжает вести ГКНБ», – пояснил Курманкул Зулушев.

Поделиться