Бойца ММА из зала Хабиба убил борец-вольник. Он пытался отомстить за унижение

Автор -
1599

Вечером 31 января в Махачкале был убит боец ММА Магомедрасул Мутаев. По информации Mash, 20-летнего спортсмена застрелили прямо возле его дома, а главный подозреваемый — 18-летний уроженец села Коркмаксала Надырхан Кадирханов, он произвел восемь выстрелов, одна из пуль попала в голову, и Мутаев скончался по дороге в больницу. Кадирханова объявили в розыск и завели уголовное дело, пишут СМИ.

Боец провел только один профессиональный поединок: в ноябре 2023 года российский полутяжеловес единогласным решением судей победил азербайджанца Эльгуна Ясибова на турнире AMC Fight Nights. 23 февраля Мутаев должен был провести второй бой — против иранца Кейвана Далини. Ранее Магомудрасул выступал по вольной борьбе, считался перспективным спортсменом, брал серебро на Турнире памяти Али Алиева в весе до 97 кг. Кроме того, Мутаев тренировался в школе имени Абдулманапа Нурмагомедова рядом с такими спортсменами, как Ислам Махачев, Усман и Умар Нурмагомедовы, Икрам Алискеров. Большинство представителей команды Хабиба в соцсетях уже выразили соболезнования в связи с гибелью юного одноклубника.

Как и Мутаев, Надырхан Кадирханов — выходец из вольной борьбы. Он выступал в категории до 65 кг, а одним из последних соревнований, где он принимал участие, был Всероссийский турнир по вольной борьбе среди юниоров до 21 года памяти Ахмеда Жилетежева. Турнир прошел в середине октября в Нальчике, а Кадирханов проиграл в 1/16 финала осетинскому борцу Фарнагу Комаеву.

Согласно основной версии оперативников, опубликованной каналом Shot, мотивом для убийства стала месть за унижение. Мутаев считал, что Кадирханов распускает слухи о его отце, называя того барыгой. По словам знакомых Мутаева, боец был в ярости, когда узнал об этом. Тогда он решил избить и унизить Кадирханова, облив его зеленкой — спустя время Надырхан отомстил.

Есть и другая версия, согласно которой боец ММА нагрубил близкой родственнице Кадирханова — так полагает источник в правоохранительных органах Дагестана, на который ссылается РИА «Новости»: «Мутаев был шумным соседом, нагрубил то ли матери, то ли сестре подозреваемого. Он пытался угомонить спортсмена, в ответ тот его избил. Подозреваемый мог затаить обиду и отомстить».

Известно, что Lada Priora, на которой скрылся убийца, последний раз засветилась на камерах у ипподрома спустя 30 минут после расстрела Мутаева. Правоохранители прочесывают местность. Предполагается, что подозреваемый бросил авто и сейчас скрывается, а на связь с родственниками не выходит.

Shot также ссылается на местных жителей, которые отмечают, что Магомед Мутаев был очень конфликтным. Летом прошлого года другой человек стрелял в него из травматического пистолета, а боец открыл ответный огонь. Тогда никто не пострадал, но сейчас следователи поднимают и это дело.

Поделиться