В России могут запретить или ограничить ввоз авто через Кыргызстан по схеме параллельного импорта

Автор -
9134

С 1 февраля 2024 года изменились правила ввоза автомобилей в Россию, которые могут ограничить или запретить поставки машин по схеме параллельного импорта через Кыргызстан. Вполне вероятно, это скажется на предложении и стоимости некоторых моделей, в особенности японских и корейских. Какие еще варианты, кроме Кыргызстана, есть у поставщиков и покупателей, а также насколько эффективны будут запреты на «серые» схемы? Об этом порталу Naavtotrasse.ru рассказал Александр Бударагин, руководитель группы юридическая помощь онлайн.

Сейчас одним из основных источником параллельного импорта является Кыргызстан, которая входит в ЕАЭС и имеет свободный торговый режим с Россией. Импортеры покупают машины в других странах, доставляют их в эту страну, где оформляют авто на киргизские номера, а затем ввозят в Россию без таможенных пошлин и ограничений.

Но 1 февраля 2024 года истек срок действия постановления Правительства РФ, которое вводило ряд послаблений для параллельного импорта.

«В частности, такие машины освобождались от обязательной установки “ЭРА-ГЛОНАСС”, а также могли получать разрешение на ввоз без согласия правообладателей. Кроме того, для юридических лиц была введена процедура ЗОЕТС, которая позволяла ввозить машины по единичным разрешениям. Пока неясно, будет ли постановление продлено или изменено. Импортеры говорят, что ждут разъяснений от правительства. В случае отмены существующих послаблений, параллельный импорт станет более сложным и дорогим«, — отмечает эксперт.

Кроме того, если ввоз авто по «серым» схемам через Кыргызстан будет затруднен или запрещен, то импортеры и покупатели начнут искать другие варианты поставок машин в Россию. Одним из них может быть использование других стран ЕАЭС, таких как Казахстан, Беларусь или Армения, которые также имеют свободный торговый режим с Россией. Однако это может повлечь за собой дополнительные транспортные и логистические расходы. Кроме того, автомобили могут поставляться из стран, которые предлагают покупателям наиболее выгодные условия. Например, из Турции, Индии или Китая. Однако в этом случае потребуется платить таможенные пошлины и проходить более строгую сертификацию.

Вопрос, насколько эффективно будут работать запреты на “серый” ввоз автомобилей, вызывает разные мнения. С одной стороны, правительство и официальные дилеры хотят защитить российский рынок от неконтролируемого притока иностранных машин. С другой — импортеры и покупатели заинтересованы в том, чтобы иметь больший выбор и более выгодные цены на автомобили. По мнению эксперта, ограничение “серых” схем может привести к тому, что параллельный импорт станет менее доступным и привлекательным, но не исчезнет полностью.

“В любом случае, россиянам следует сохранять спокойствие, так как многие дилеры заблаговременно начали перестраивать свою работу и искать альтернативные варианты для ввоза авто в Россию”, — говорит Александр Бударагин.

Продажа «параллельных» автомобилей в РФ — это явление, которое имеет свои плюсы и минусы для разных участников рынка. Новые правила, которые вступают в силу, могут негативно повлиять на предложение и цены некоторых моделей. Однако, как показывает практика, параллельный импорт не так легко уничтожить — поставщики всегда находят способы обойти ограничения и воспользоваться наиболее выгодными вариантами.

Поделиться