По сведениям Нацстаткома на конец 2023 года по республике заготовлено 3 млн 731 тыс. 188,7 тонн грубых кормов, в том числе сена 2 млн 644 тыс. 703,3 тонн, соломы 449689,7 тонн, сенажа 19065,9 тонн и сочных кормов (кормовая свекла, бахчевые культуры) 108 тыс. 863,9 тонн.
Несмотря на засушливый год заготовка грубых кормов в республике по сравнению с прошлым годом составила 98,7 % или на 62 тыс. 227,7 тонн меньше.
В разрезе областей наблюдается следующее, в Баткенской области заготовлено грубых кормов по сранению с прошлым годом 95,9 %, в Жалал-Абадской области – 99,9 %, Иссык-Кульской области – 78,2 %, Нарынской области – 89,7 %, в Ошской области – 101,1 %, в Таласской области – 112,0 % и в Чуйской области – 103,9 %.
За отчетный период в республике по итогам уборки зерновых культур валовый сбор пшеницы составил 440,4 тыс. тонн, валовый сбор ячменя – 382 тыс. тонн и валовый сбор кукурузы – 799,9 тыс. тонн. Ячмень и кукурузу можно в качестве корма использовать 100 %, а пшеницу – 30 %.
Был произведен расчет объема кормов необходимого на одну условную голову КРС на зимний период (декабрь – март) 2023-2024 годы: грубых кормов (сено, солома) необходимо – 3 млн 943 тыс. 202,1 тонн, сенажа – 642 тыс. 048,8 тонн, силоса – 318 тыс. 835 тонн, кормовой свеклы – 212 тыс. 556,7 тонн и концентрированных кормов – 714 тыс. 228,8 тонн.
В настоящее время по республике заготовлено кормов по сравнению с расчетными необходимыми данными – грубых кормов 94,6 %, концентрированных кормов 100 % и силоса – 53,0 %.
За прошедшие годы (2021-2022 годы) по республике в среднем на 1 условную голову КРС заготавливалась 7-8 центнеров кормовых единиц, что составляет 75 % от зоотехнических норм. Дефицит кормовых единиц фермеры восполняли с использованием до поздней осени весенне-осенних и зимних пастбищ, по республике площади весенне-осенних пастбищ составляет 2 млн 494,7 тыс. гектаров и площади зимних пастбищ составляет 1 млн 438,3 тыс. гектаров.
В качестве резерва кормов используются остатки после уборки зернобобовых культур, отходы переработки сахарной свеклы – патока, барда и жом, при производстве напитков – дробина и солод, фасоли, масличных культур – жмых, шроты, а также заготовка камыша в стадии вегетации. Рекомендуется при вкармливании животных широко использовать солому.
До поздней осени использовать в качестве резервных кормов остатки зернобобовых культур после уборки 53,6 тыс. гектаров, ботву сахарной свеклы на 13,1 тыс. гектаров, 346 тыс. гектаров остатки многолетних трав и 113,3 тыс. гектаров после уборки кукурузы.
Министерство с учетом заготовки кормов на конец года, эффективным использованием всех перечисленных резервов кормов и пастбищ, считает, что зимний период 2023-2024 годы для отрасли животноводства будет благополучным и проблем по обеспеченности кормами не будет.