В парламенте Кыргызстана предлагают ужесточить контроль над импортируемыми продуктами питания

Автор -

Cостоялось выездное заседание парламентской фракции «Ынтымак», на котором обсуждался проект закона «Об обеспечении безопасности пищевой продукции». Об этом сообщает пресс-служба Жогорку Кенеша.

На заседании приняли участие депутаты Лейла Лурова, Эрулан Кокулов, Бакыт Тентишев во главе с лидером фракции Марленом Маматалиевым, а также представители государственных органов, международных и общественных организаций, эксперты.

Информацию по законопроекту, инициированному депутатами Марленом Маматалиевым, Эруланом Кокуловым, Бакытом Тентишовым, Мурадилом Сыдыковым, Лейлой Луровой, представил председатель рабочей группы, главный специалист Службы антимонопольного регулирования Уланбек Жапаров.

По его словам, Кыргызстану необходимы новые нормативные акты, регулирующие безопасность пищевых продуктов. Его цель – принять единый закон, устанавливающий правовую основу для создания единой системы обеспечения безопасности всей пищевой продукции, производимой и обращающейся на рынке республики.

В целом производство продуктов питания включает в себя несколько основных этапов: первичное производство, производство/переработка, импорт, хранение, переработка, транспортировка и реализация продуктов питания конечному потребителю.

Депутат Марлен Маматалиев сообщил, что законопроект направлен на защиту здоровья населения, и отметил, что рассматривается возможность ужесточения контроля над импортируемыми продуктами питания.

Депутат Эрулан Кокулов отметил важность законопроекта, учитывая, что здоровье народа стоит на первом месте. «Проект закона стимулирует предпринимателей производить экологически чистую продукцию, а людей – использовать экологически чистую продукцию. Рост различных заболеваний также является следствием некачественных продуктов питания», — сказал Э.Кокулов.

Представитель Всемирной организации здравоохранения Ливиу Ведраско обратил внимание на актуальность обсуждаемого законопроекта. «Ежегодно в мире 420 тысяч человек умирают из-за употребления испорченных продуктов, а 600 млн человек заболевают различными заболеваниями», — сказал он.

В ходе выездного заседания участники высказали ряд рекомендаций по предлагаемому законопроекту.

Напомним, проект закона КР «Об обеспечении безопасности пищевой продукции» вынесен на общественное обсуждение с 8 декабря 2023 года.

Поделиться