Король Иордании Абдалла заявил, что мир «не может себе позволить» нападение Израиля на Рафах. Байден растерян, что происходит в Газе?

Автор -
391

Король Абдалла II находится с официальным визитом в Вашингтоне вместе с королевой Ранией и наследным принцем Иордании Хусейном.

Иордания и другие арабские государства весьма критически оценивают действия Израиля и отказываются от публичной поддержки долгосрочного планирования дальнейших действий, настаивая, что этому должно предшествовать прекращение боевых действий. Они требуют прекращения огня с середины октября прошлого года, когда число жертв среди мирного населения в Газе начало стремительно расти.

Король Абдалла посетовал, что его встреча с Байденом произошла на фоне того, что «в секторе Газа продолжает разворачиваться одна из самых разрушительных войн в новейшей истории». Вот что сказал иорданский лидер:

  • Более 100 000 палестинцев были убиты, ранены или пропали без вести в секторе Газа, и мир «не может позволить себе нападение Израиля на Рафах», которое «несомненно приведет к еще одной гуманитарной катастрофе».
  • Необходимо установить «долговременное прекращение огня» и возобновить усилия по доставке увеличенной помощи в Газу из всех возможных точек входа.
  • Роль БАПОР незаменима, и «крайне важно», чтобы оно продолжало получать поддержку.
  • Мир «не должен игнорировать» ситуацию на оккупированном Западном Берегу и Восточном Иерусалиме, где расширение незаконных израильских поселений и эскалация со стороны «экстремистски настроенных» поселенцев грозят «развязать хаос во всем регионе».
  • «Отделение Западного берега и Газы не может быть принято», и не может быть мира без политического решения, которое приведет к «независимому, суверенному и жизнеспособному палестинскому государству со столицей в Восточном Иерусалиме».
  • «Все нападения на невинных гражданских лиц, женщин и детей, включая нападения 7 октября, не могут быть приняты ни одним мусульманином», а ужасы последних нескольких месяцев не должны «повторяться или приниматься».

Соединенные Штаты ведут переговоры о прекращении огня в секторе Газа на срок «не менее шести недель» в рамках более широкой сделки, которая также предусматривает освобождение заложников, заявил в понедельник президент Джо Байден.

«Мы активно работаем ради мира, безопасности и достоинства как палестинского, так и израильского народа. И я непрестанно работаю над этим, — сказал Байден журналистам после переговоров с королем Иордании Абдаллой II. – Соединенные Штаты работают над сделкой по освобождению заложников между Израилем и ХАМАС, которая принесет немедленный и продолжительный период спокойствия в Газе, по крайней мере, на шесть недель».

Байден также сказал, что гражданские лица, укрывающиеся в южном городе Рафах на египетской границе, «должны быть защищены» от атаки Израиля, который рассматривает возможность наземного вторжения в этот густонаселенный район, в котором оказались более миллиона палестинцев.

«Военная операция в Рафахе не должна осуществляться без надежного плана по обеспечению безопасности и поддержки более миллиона человек, находящихся в убежище, – заявил Байден. – Мы с самого начала четко заявили, что выступаем против любого принудительного перемещения палестинцев из Газы».

ООН заявляет, что «не будет участвовать» в принудительном переселении в Рафахе

Представитель главы Организации Объединенных Наций Антониу Гутерриша заявил, что международный орган «не будет участвовать» в каком-либо насильственном перемещении палестинского гражданского населения в Рафахе, поскольку Израиль готовится к нападению на город, где израильские силы ранее проинструктировали перемещенных палестинцев искать убежища.

«Мы не будем участвовать в принудительном переселении людей», — заявил журналистам пресс-секретарь Стефан Дюжаррик. «На данный момент в секторе Газа нет безопасного места».

«Нельзя отправлять людей обратно в районы, усеянные неразорвавшимися боеприпасами, не говоря уже об отсутствии крова», — сказал Дюжаррик, имея в виду части северной и центральной части сектора Газа.

Правозащитники с самого начала войны предупреждали, что Израиль, возможно, планирует заставить палестинцев покинуть сектор Газа, что будет равнозначно этнической чистке.

Правозащитная группа сообщает об очередном раунде нападений поселенцев на палестинцев

Израильская правозащитная группа «Еш Дин» сообщает о нападении поселенцев на палестинскую деревню Асира аль-Киблия на оккупированном Западном Берегу.

«Около часа назад десятки поселенцев напали на деревню Асира аль-Киблия с камнями, разбили окна, подожгли транспортные средства, причинив материальный ущерб и ранив троих жителей», — говорится в сообщении группы в социальных сетях.

«Прибыла армия и применила слезоточивый газ и резиновые пули по палестинским жителям».

Это второй раунд нападений поселенцев, о которых сообщила «Еш Дин» за последние часы.

«Это лишь последнее из серии жестоких нападений израильских поселенцев на палестинцев. ООН сообщает, что с 7 октября произошло по меньшей мере 515 нападений на палестинцев со стороны израильских поселенцев», — сообщил корреспондент «Аль-Джазиры» Хамда Салхут, ведя репортаж из оккупированного Восточного Иерусалима.

Министерство иностранных дел Палестинской автономии (ПА) призвало все соответствующие стороны «предотвратить массовые убийства» на юге сектора Газа, где в настоящее время укрываются 1,5 миллиона человек.

«Израиль, оккупирующая держава и те, кто обеспечивает ей дипломатическое, военное и политическое прикрытие, являются соучастниками этого геноцида и игнорируют свои обязательства по международному праву, а также постановление Международного Суда», — говорится в заявлении. заявление.

Совет по американо-исламским отношениям (CAIR), правозащитная группа, заявил, что администрация президента США Джо Байдена не предприняла адекватных шагов к ответственности Израиля, несмотря на постоянные злоупотребления в отношении граждан Соединенных Штатов.

«Администрации Байдена неоднократно не удавалось привлечь крайне правое правительство Израиля к ответственности за нападения, подобные вчерашней резне в Рафахе, и даже за нападения на американских граждан, такие как убийство журналистки Ширин Абу Акле и убийство другого американского подростка, Тауфика [Аджака]. в прошлом месяце», — говорится в сообщении группы в социальной сети.

«Эти неудачи придают смелость израильскому правительству безнаказанно убивать больше невинных людей».

Вот краткий обзор основных событий за последние несколько часов:

  • БАПОР сообщает о вспышках гепатита А и тревожно высоком уровне диареи в Рафахе.
  • ХАМАС утверждает, что его боевики убили 10 израильских солдат с «нулевой дистанции» в Хан-Юнисе.
  • Министр обороны Израиля Йоав Галлант называет освобождение двух пленников в Рафахе «поворотным моментом» в войне, но ХАМАС преуменьшает значение этой операции как «уловки» Израиля с целью скрыть поражения.
  • Прокурор МУС выражает обеспокоенность по поводу возможного вторжения израильских сил в Рафах.
  • ООН предупреждает о голоде и «беспрецедентном уровне острой отсутствия продовольственной безопасности» в секторе Газа.
  • ХАМАС сообщает, что еще трое пленников, находящихся под его стражей, были убиты в результате налетов израильской авиации.

Представитель Госдепартамента США Мэтью Миллер уклонился от вопросов о том, будут ли Соединенные Штаты приостанавливать помощь Израилю, если страна продолжит полномасштабное нападение на Рафах.

В то время как администрация президента США Джо Байдена заявила, что вторжение Израиля в переполненный город недалеко от границы с Египтом будет «катастрофой», Миллер сказал, что неясно, является ли сокращение военной помощи США «шагом, который был бы более эффективным». чем те шаги, которые мы уже предприняли».

Давление США на Израиль в основном выражалось в форме публичных комментариев, в то время как администрация Байдена настаивает на военной помощи и международной дипломатической поддержке союзника США.

Министр иностранных дел Франции Стефан Сежурн заявил, что нападение Израиля на Рафах, где более миллиона перемещенных палестинцев зажаты и им некуда бежать, будет неоправданным, сообщает агентство Reuters.

Комментарии Сежурна усиливают международное давление, предостерегающий Израиль от нападения на Рафах.

ООН заявила, что такое нападение станет «кошмаром» для сотен тысяч мирных жителей, живущих в палаточных городках недалеко от границы с Египтом, откуда Израиль приказал им эвакуироваться из других районов Газы.

Агентство Организации Объединенных Наций для помощи палестинским беженцам и организации работ (БАПОР) в недавнем «отчете о ситуации» подчеркнуло, что участившиеся воздушные налеты на Рафах «усилили опасения, которые еще больше затруднят перегруженные гуманитарные операции».

«В Рафахе проживает около 1,5 миллиона человек, что в шесть раз превышает численность населения до 7 октября», — говорится в докладе.

В своем сообщении в социальной сети Филипп Лазарини, генеральный комиссар агентства, заявил, что каждый раз, когда палестинцев перемещают в сектор Газа, «когда им говорят, что это будет более безопасное место, оказывается, что это место небезопасно».

ЕС увековечивает израильскую войну в секторе Газа: греческий экономист

Янис Варуфакис говорит, что европейские страны разделяют ответственность за зверства, совершаемые в секторе Газа.

«Мы, европейцы, создали проблему. … Мы играем порочную роль в его сохранении», — сказал Варуфакис телеканалу «Аль-Джазира».

Бывший министр финансов обвинил главу внешнеполитического ведомства ЕС Борреля в лицемерии за то, что он заявил, что на Израиль оказывается недостаточное давление, и заявил, что ЕС «коллективно вооружает» Израиль.

«На данный момент Германия, Франция и Италия отправляют оружие, которое используется в Рафахе для убийства людей», — добавил Варуфакис.

Он сказал, что, хотя официальная позиция ЕС заключалась в поддержке решения о создании двух государств, европейские страны «полностью» поддерживают правительство Нетаньяху, «делом всей жизни которого было разрушение любой перспективы создания палестинского государства».

«Израиль освобождает двух пленников — маркетинговый ход для побежденной армии»: ХАМАС

Усама Хамдан, член политического бюро группировки в Бейруте, говорит, что это происходит «в свете поражений и сопротивления, с которыми израильская армия сталкивается в продолжающихся боевых действиях, особенно в Хан-Юнисе, а также ее неспособности вернуть остальных пленных». ».

«Это попытка поднять моральный дух армии в свете ее неспособности достичь ни одной из своих целей», — добавил он.

«Пока мы ждем официального отчета сопротивления [Хамаса], мы указываем на сообщения новостей, которые указывают на то, что двое пленников не находились под стражей Хамаса, а, скорее, содержались у гражданской семьи, что ставит под сомнение достоверность версии Израиля и подтверждает это попытка преувеличить инцидент», — сказал Хамдан.

Спустя четыре месяца у бойцов бригады «Кассам» по-прежнему осталось 134 пленных, что «само по себе является достижением сопротивления», добавил он.

Абу Обайда, представитель вооруженного крыла ХАМАС, «Бригад Кассам», говорит, что трое пленников скончались от ран, полученных в результате израильских атак.

В результате тех же воздушных налетов в воскресенье погибли двое пленных и восемь получили серьезные ранения, сообщил ранее ХАМАС.

Абу Обайда заявил, что группа отложит обнародование имен убитых пленников до тех пор, пока не прояснится судьба остальных раненых пленников.

Алаа аль-Хумс, работавшая на йеменский канал Al-Masirah TV, была убита в результате израильского обстрела ее дома, сообщил представитель хуситов Мохамед Абдельсалам.

В сообщении на X Абдельсалам выразил соболезнования оставшейся семье журналиста, осудив «продолжающееся израильское наступление на сектор Газа» и подчеркнув поддержку Йеменом палестинцев.

Эксперты ООН ранее осуждали смертельные нападения на журналистов и работников СМИ в секторе Газа .

В заявлении, опубликованном 1 февраля, эксперты назвали войну в Газе «самым опасным конфликтом для журналистов в новейшей истории».

Глава Oxfam Novib Михель Серваес назвал решение голландского суда, блокирующего продажу Нидерландами Израилю запчастей для истребителей F-35, «очень важным» вердиктом.

«Я надеюсь, что это изменит поведение моего [голландского] правительства. Так и должно быть, потому что они должны подчиниться этому постановлению», — сказал Серваес, чья группа была одним из подателей апелляции, в интервью телеканалу «Аль-Джазира».

Апелляционный суд в Гааге постановил, что Нидерланды должны прекратить поставки запчастей для истребителей, используемых в Газе, поскольку существует «явный риск» того, что самолеты будут причастны к нарушению международного гуманитарного права.

«Я также надеюсь, что это поворотный момент для правительств в Европе или где-либо еще, которые поддерживают Израиль, чтобы посмотреть на себя в зеркало и осознать, что они на самом деле несут ответственность или даже соучастники происходящих нарушений», — добавил Серваес.

Глава внешнеполитического ведомства ЕС предлагает США переосмыслить военную помощь Израилю

Глава внешнеполитического ведомства ЕС Жозеп Боррель предложил США пересмотреть свою военную помощь Израилю из-за большого количества жертв среди гражданского населения в войне в секторе Газа.

Боррелл напомнил, что Байден заявил на прошлой неделе, что нападение Израиля на сектор Газа было «чрезмерным», а официальные лица США неоднократно заявляли, что в осажденном палестинском анклаве гибнет слишком много мирных жителей.

«Что ж, если вы считаете, что гибнет слишком много людей, возможно, вам следует предоставлять меньше оружия, чтобы предотвратить гибель такого большого количества людей», — сказал Боррель журналистам после встречи министров развития ЕС в Брюсселе.

«Если международное сообщество считает, что это бойня, что гибнет слишком много людей, возможно, нам придется подумать о предоставлении оружия», — добавил он.

Байден злится на Нетаньяху, но никаких изменений в политике в отношении Газы: отчет

Американский телеканал NBC News со ссылкой на анонимные источники сообщил, что Байден все больше разочаровывается в Нетаньяху, пренебрегая им как «придурком» в частных разговорах.

В последние недели в ряде сообщений средств массовой информации высказывались предположения, что у президента США заканчивается терпение по отношению к израильскому премьер-министру из-за его неприятия решения о создании двух государств и того, как Израиль ведет войну в секторе Газа.

Однако такое разочарование еще не привело к уменьшению поддержки со стороны Вашингтона войны Израиля, которая в значительной степени зависит от оружия, поставляемого США. США также предложили Израилю дипломатическую поддержку, например, в ООН.

Байден, который подвергался критике со стороны прогрессистов и арабо-американских групп за свою поддержку войны, также работает с Конгрессом, чтобы обеспечить по меньшей мере 14 миллиардов долларов дополнительной помощи Израилю.

Дэвид Кэмерон призвал Израиль прекратить свою нынешнюю военную стратегию после ночных атак на Рафах, повторив призывы к паузе в боевых действиях, которые могут привести к постоянному прекращению огня.

«Мы думаем, что невозможно представить, как можно вести войну среди этих людей. Им некуда идти», — заявил журналистам министр иностранных дел Великобритании.

«Мы очень обеспокоены ситуацией и хотим, чтобы Израиль остановился и очень серьезно подумал, прежде чем предпринимать какие-либо дальнейшие действия. Но прежде всего мы хотим немедленной паузы в боевых действиях, и мы хотим, чтобы эта пауза привела к прекращению огня», — сказал он.

 

Поделиться