За ввоз автомобиля Geely Monjaro из Кыргызстана в Россию придется доплачивать 9 тыс. долларов. Почему?

Автор -
6913

Это связано с изменениями правил уплаты таможенной пошлины. Об этом URA.RU рассказал директор пермского дилерского центра «Автогалерея» Владимир Иванов.

«С 1 апреля 2024 года цены на иностранные автомобили повысятся. Стоимость может увеличиться на 250-600 тысяч рублей и выше в зависимости от объема двигателя и года выпуска автомобиля. Это связано с единой системой управления рисками, которую планируют запустить на территории Евразийского экономического союза. В него входят Кыргызстан, Казахстан и республика Беларусь. Через них идет основной поток автомобилей по параллельному импорту, потому что так выгоднее, чем возить их напрямую в Россию. Но с весны правила таможенных сборов изменятся», — рассказал Владимир Иванов корреспонденту агентства.

Он добавил, что большую проблему составит параллельный импорт китайских автомобилей через Кыргызстан, которые очень популярны у пермяков. Например, автомобиль Geely Monjaro стоит 25-27 тысяч долларов. В Кыргызстане их растаможивают за 3 тысячи долларов, а на территории России — за 12,5 тысячи долларов. С 1 апреля 2024 года за ввоз этого автомобиля из Киргизии в Россию придется доплатить разницу — 9 тысяч долларов.

«Сейчас Geely Monjaro по параллельному импорту в Перми продают за 3,65 млн рублей. Если к этой сумме добавить 9 тысяч евро, получится 4,5 млн рублей. По прямому импорту в дилерских центрах с гарантией и дополнительными опциями автомобиль можно купить за 4,9 млн рублей. Покупателю будет проще взять его у официального дилера. А по параллельному импорту станет ввозить невыгодно», — рассказал автодилер. Такая же ситуация складывается при параллельном импорте из республики Беларусь и Казахстана. Там свои тарифы и правила ввоза, но все они сведутся к тому, что сэкономить на покупке иномарки не получится, отметил собеседник агентства.

Поделитесь новостью