Минсельхоз разработал Программу развития садоводства в Кыргызстане на период 2024-2028 годов

Автор -

Министерство водных ресурсов, сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности разработало и вносит на общественное обсуждение проект Программы развития садоводства в Кыргызстане на период 2024-2028 годов. Стратегическая цель Программы заключается в поощрении выращивания многолетних плодово-ягодных культур для обеспечения достаточного объема плодово-ягодной продукции населения, создания возможностей для экспорта и повышения конкурентоспособности на внутреннем и внешнем рынках.

В качестве перспективного направления выделяются интенсивные сады с использованием передовых технологий выращивания. Особое внимание уделяется развитию плодопитомников, строительству торгово-логистических центров, складов и холодильников для долгосрочного хранения плодово-ягодной продукции.

При реализации программы выполняются следующие основные работы:

  • Создание 14 питомников плодово-ягодных культур, включая 5 государственных питомников, которые будут созданы с использованием проектного финансирования от доноров.
  • Создание 25 кооперативов, специализирующихся на садоводстве.
  • Освоение 42,9 тыс. га малопродуктивных пастбищ в течение пяти лет в целях садоводства.
  • Создание 14 кластеров в сфере садоводства.
  • Предоставление льготных кредитов в размере 1 млрд. 900 млн. сомов для садоводческих направлений.
  • Строительство двух торгово-логистических центров.

Программа направлена на развитие садоводства, эффективное использование малопродуктивных пастбищ и земель, внедрение современных ресурсосберегающих технологий, способствует экономическому росту, созданию новых рабочих мест и обеспечению продовольственной безопасности.

Полный пакет проекта доступен на сайте http://koomtalkuu.gov.kg/ru/npa-view/3480.

Поделиться