Госдепартамент: США не будут посылать своих солдат на войну в Украине

Автор -

Во вторник, отвечая на просьбу журналиста прокомментировать заявление президента Франции о потенциальном участии войск НАТО в боях в Украине, представитель Госдепартамента ответил отрицательно, сообщает «Голос Америки».

Соединенные Штаты не будут отправлять своих солдат воевать в Украине. Об этом во вторник заявил Мэтт Миллер, официальный представитель Госдепартамента. Отвечая на просьбу журналиста прокомментировать заявление президента Франции о потенциальном участии войск НАТО в боях в Украине, Миллер ответил отрицательно.

«Президент Байден ясно дал понять… что он не отправит американских солдат воевать в Украину… Ситуация сейчас крайне серьезная. Мы видели, что украинские передовые силы не имеют достаточно боеприпасов, чтобы отразить российскую агрессию. Они все еще отважно сражаются. Они мужественно продолжают борьбу. У них все еще есть бронетехника, оружие и боеприпасы, которыми они могут пользоваться, но теперь им приходится их экономить, поскольку Конгресс не принял решение [об их финансировании], — заявил Миллер. — Поэтому мы ожидаем, что на протяжении этого года украинские войска будут продолжать отважно сражаться и будут добиваться успехов, как это было недавно на Черном море. Но для них это будет гораздо труднее, если у них не будет доступа к боеприпасам, которые им… необходимы, поэтому… президент (Байден) продолжает призывать Конгресс действовать».

Миллер предположил, «что, если бы Палата представителей провела прямое голосование по вопросу о помощи Украине, оно было бы принято. Поэтому мы снова призываем Конгресс выполнить свой долг, провести это голосование и предоставить необходимую помощь украинской армии».

Спикер Палаты представителей Майк Джонсон, союзник Дональда Трампа, отказался поставить на голосование законопроект о дополнительном финансировании, в котором Байден просил о новой помощи Украине.

Белый дом усилил давление на Джонсона в последние недели, когда Украина отмечала вторую годовщину российского вторжения.

Украинское командование заявило во вторник, что оно вывело свои войска еще из двух сел западнее Авдеевки в Донецкой области. Как уточняет Reuters, речь идет о населенных пунктах Северное и Степовое. Ранее Киев объявил об оставлении села Ласточкино западнее Авдеевки.

Великобритания, Германия, Испания, Италия, Польша и Чехия также дистанцировались от идеи Макрона.

По словам Кремля, подобный шаг сделал бы прямой конфликт между НАТО и Россией «неизбежным».

Французские официальные лица пояснили, что Макрон хотел стимулировать дискуссию и что обсуждаемые идеи касаются небоевых войск, выполняющих такие функции, как разминирование, охрана границ или обучение украинских военных.

«Мы должны рассмотреть новые действия для поддержки Украины. Они должны отвечать очень конкретным потребностям; в частности, я думаю о разминировании, киберзащите, производстве оружия на месте, на украинской территории», – заявил министр иностранных дел Франции Стефан Сежурн.

Представитель одной из западных стран сказал, что Макрон «вызвал недоумение» и беспокойство среди членов НАТО.

По его словам, подобный шаг осложнил бы обсуждение в США законопроекта, предусматривающего выделение Украине приблизительно 60 миллиардов долларов в качестве помощи, поскольку возникли бы опасения эскалации конфликта.

Один из дипломатов ЕС сказал, что результатом комментариев Макрона стала «какофония между союзниками в ущерб доверию».

Вместе с тем французский дипломатический источник заявил, что если Запад продолжит придерживаться нынешнего курса, предоставляя Киеву оружие и иную помощь и делая заявления о поддержке, то «мы успокоим президента (России) Путина в его представлении о том, что мы слабы».

«В действительности мы сильно рискуем, играя в эту игру… в Европе, и (даем) России шанс победить», – сказал он.

Некоторые официальные лица, особенно в Восточной Европе, поддержали мысль о том, что Запад должен сделать свои планы и «красные линии» менее предсказуемыми для Путина.

«Такие времена требуют политического лидерства, амбиций и смелости, (позволяющей) мыслить нестандартно. Инициатива, лежащая в основе вчерашней встречи в Париже, заслуживает внимания», – сказал министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис.

Один восточноевропейский дипломат заявил, что высказывания Макрона «очень полезны».

«Это также демонстрирует нашему общественному мнению неотложность вопроса и (значение) того, что поставлено на карту», – подчеркнул он.

Генерал ВВС Нидерландов Онно Эйхельсхайм пояснил, что Макрон, скорее всего, хотел дать понять Путину, что ни один вариант не является недопустимым.

«Нужно выложить на стол все варианты, – сказал он агентству Reuters во время посещения завода по производству вооружений в Чехии. – Это крайняя мера, и я не думаю, что страны НАТО сейчас очень хотят ее применить. Но никогда не известно, что произойдет со временем».

На встрече в Париже Макрон дал понять, что отказывается от выдвинутых Францией возражений против использования средств ЕС для финансирования чешской инициативы по глобальным закупкам артиллерийских боеприпасов для Киева.

По мнению некоторых европейских официальных лиц, это гораздо более важный приоритет, чем разговоры о введении западных войсках на территорию Украины.

«Я рад, что Франция думает о том, как лучше поддержать Украину, но если я могу внести предложение, то отправьте больше оружия», – сказал вице-канцлер Германии Роберт Хабек.

Поделиться