«Вечерний Бишкек»: Депутаты Шайлообек Атазов и Айбек Осмонов поспешно покинули Кыргызстан

Автор -
557

Депутаты ЖК КР Шайлообек Атазов и Айбек Осмонов в срочном порядке выехали за границу на 3 месяца. Об этом редакции vb.kg сообщили источники в парламенте.

Такого же рода информацию распространяют и пользователи интернета в соцсетях, которые пишут, что эти два народных избранника поспешно покинули Кыргызстан якобы в целях лечения, но на самом деле, дабы сохранить свои депутатские мандаты.

Напомним, ранее телеканал Region TV выпустил видеоматериал, в котором некоторые общественные деятели заявили о том, что из-за связи с Райымбеком Матраимовым свои мандаты должны сдать депутаты Айбек Осмонов, Шайлообек Атазов, Искендер Матраимов и Нурлан Ражабалиев.. Последние двое позже решением ЦИКа лишились своих мандатов, что же касается первых двух, то вопрос пока остается открытым.

Айбек Осмонов сообщил, что вылетел в Турцию на лечение по состоянию здоровья. Об этом 28 февраля парламентарий сообщил «Азаттыку».

По словам Осмонова, его выезд за границу не имеет политической основы и он предупредил об отъезде спикера ЖК Нурланбека Шакиева.

«До того, как стать депутатом, я лечился каждый год в феврале. Можете посмотреть и на прошлый год. В этом году тоже приехал на лечение в этом же месяце. Я говорил об этом со спикером еще в декабре. Но он сказал «подождать немного», и поездка сдвинулась на февраль. Прошла неделя с тех пор, как я приехал сюда. Не надо политизировать то, что я уехал. Живя в правовой стране, каждый может взять отпуск по состоянию здоровья», — сказал депутат.

Сейчас экс-таможенник Райымбек Матраимов находится в розыске в рамках уголовного дела по статье 169 («Незаконное лишение свободы»). А ГКНБ наложил арест на его имущество в Бишкеке и Оше. Уголовное преследование Матраимова началось после убийства криминального авторитета Камчы Кольбаева, который был ликвидирован ГКНБ в октябре 2023 года.

Поделиться