Роботы-собаки с пулеметом обладают точностью лучших снайперов

Новое исследование китайских ученых обещает произвести революцию в боевых действиях в городской среде. Эксперимент показал, что роботы-собаки, вооруженные пулеметами могут соперничать с обученными стрелками по точности стрельбы. Исследование , проведенное командой Сюй Чэн из Нанкинского университета науки и технологий, было опубликовано в рецензируемом журнале The Chinese Journal of Engineering.

Оно демонстрирует возможности четвероногих роботов как платформ для ведения огня, что может кардинально изменить принципы ведения боевых действий в городских условиях, пишут СМИ.

Установка 7.62-мм пулемета на спину робота-собаки с автоматической системой перезарядки и амортизирующим креплением позволила добиться высокой точности стрельбы. При испытаниях на расстоянии 100 метров радиус рассеивания попаданий составил всего около 5 см, что сравнимо с точностью стрельбы стандартного оружия, используемого армией США, например, M4.

Особенностью китайского подхода стало разработка специального крепления для оружия, позволяющего минимизировать скачок дула при стрельбе и обеспечивающего свободу направления огня. Это контрастирует с американскими попытками, которые фактически сводились к простой установке оружия на спину робота.

Помимо улучшенной точности, четвероногие роботы, способные передвигаться по неровной местности и выполнять сложные маневры, предлагают новые возможности для ведения боевых действий в условиях городской застройки, где традиционные колесные и гусеничные платформы оказываются неэффективными.

Китайские ученые подчеркивают, что их знания в области проектирования и создания роботизированных собак дали им преимущество в интеграции оружейного модуля. Это открывает перспективы снижения жертв среди личного состава и повышения эффективности боевых действий в городах, где высок риск для живого персонала из-за сложности местности и необходимости ведения маневренной борьбы.

 

Поделиться