CPJ призывает власти Кыргызстана освободить задержанных журналистов Temirov LIVE

Автор -

    Комитет по защите журналистов (CPJ) выразил обеспокоенность продлением сроков тюремного заключения восьми журналистов, участвующих в антикоррупционных расследованиях в Кыргызстане.

    В заявлении, опубликованном 13 марта, организация призвала власти Кыргызстана освободить журналистов, пишут СМИ.

    «Власти Кыргызстана должны немедленно снять обвинения с нынешних и бывших сотрудников телеканала Temirov Live, освободить восемь заключенных журналистов и прекратить преследование независимой прессы», — говорится в сообщении.

    «Массовый арест журналистов, связанных с каналом Temirov Live, свидетельствует о растущем кризисе свободы прессы в Кыргызстане. Продлевая сроки их тюремного заключения, власти страны выражают намерение продолжать это репрессивное направление», — заявила Гульноза Саид, координатор программ CPJ по Европе и Центральной Азии в Нью-Йорке.

    В Комитете защиты журналистов считают, что арест и задержание журналистов, обыск в офисе новостного сайта 24.kg, возбуждение уголовного дела по статье «Военная пропаганда», а также закрытие Kloop Media свидетельствуют о том, что в стране существует давление на свободу выражения мнений.

    Во вторник Первомайский районный суд Бишкека продлил на два месяца срок предварительного заключения директору Temirov Live Махабат Тажибек кызы, нынешним и бывшим работникам издания Айке Бейшекеевой, Азамату Ишенбекову, Сайпидину Султаналиеву, Актилеку Капарову, Тыныстану Асыпбекову, Жоодару Бузумову и Максату Тажибек уулу.

    Из-под стражи отпустили Акыла Орозбекова и Жумабека Турдалиева. Ранее также стало известно, что Сапар Акунбеков отпущен под домашний арест.

    7 марта президент Кыргызстана Садыр Жапаров встретился с руководителями около 40 кыргызстанских СМИ и заявил, что готов продолжить конструктивный диалог со СМИ. На встрече также поднимался вопрос об освобождении под домашний арест 11 заключённых журналистов.

    Рано утром 16 января сотрудники МВД обыскали дома 11 бывших и действующих сотрудников СМИ Temirov LIVE и арестовали их.

    17 января Первомайский районный суд Бишкека арестовал их до 13 марта. Позже городской суд оставил эти решения в силе.

    В МВД заявили, что по итогам «судебно-лингвистической экспертизы» контента на страницах Temirov Live и «Айт, Айт Десе» в социальных сетях 30 декабря 2023 года возбуждено уголовное дело по статье «Призывы к массовым беспорядкам».

    Задержанные журналисты отрицают обвинения. Ряд международных и местных организаций призывают власти освободить журналистов.

    Поделиться