В Казахстане может начаться засуха

Автор -
225

    Вице-министр водных ресурсов и ирригации Казахстана Арсен Жаканбаев заявил, что весной его страна может столкнуться с засухой. Об этом сообщает ТАСС.

    Такое заявление он сделал во время заседания комитета по аграрным вопросам Мажилиса Казахстана. По словам министра, причиной природного явления станет то, что засуха уже произошла в соседних Узбекистане и Кыргызстане.

    «Объем воды в Токтогульском водохранилище на 300 млн кубометров меньше, чем в прошлом году. <…> А объем воды в бассейне Чирчика на 100 млн кубометров меньше, чем в прошлом году. Поэтому количество поступающей воды невелико. В этом году могут возникнуть проблемы из-за нехватки этой воды», — заявил Жаканбаев.

    Министр уточнил, что засуха может начаться в Туркестанской и Кызылординской области.

    Чтобы предотвратить ситуацию прошлых лет, когда засуха погубила урожай в южных регионах, власти переходят на режим экономии воды. Для этого спешно реконструируют водохранилища и строят новые, а также предлагают субсидировать фермеров, устанавливающих водосберегательные технологии.

    «Мы совместно с Минсельхозом работаем над тем, чтобы стимулировать аграриев использовать капельное орошение. На сегодня объем охвата такими технологиями составляет всего 16 %. Мы рекомендовали увеличить субсидирование для применения водосберегающих технологий», — отметил Жаканбаев.

    Акиматам областей советуют на местах координировать действия водоснабжающих организаций с фермерами, чтобы они обеспечили посевы поливной водой. Провести мелиоративные работы. Также аграриям предлагают поэтапно сократить посевные площади влаголюбивых культур (риса и хлопка). Пока Казахстан будет в цикле маловодья, посевы риса и хлопка уменьшатся на 20 тысяч гектаров.

    Поделиться