Минэкономкоммерции Кыргызстана сообщило о договоренности с Казахстаном не вводить ограничения и запреты

Автор -

    Министерство экономики и коммерции Кыргызстана информирует о договоренности с Республикой Казахстан не вводить ограничения и запреты:

    13 марта 2024 года проведены консультации между Комитетом технического регулирования и метрологии Министерства торговли и интеграции Казахстана и Министерством экономики и коммерции Кыргызской Республики по вопросам дальнейших совместных мер по усилению требований и контроля в сфере оценки соответствия продукции обязательным требованиям. Консультации организованы по результатам совместных визитов в Кыргызскую Республику и Республику Казахстан специалистов.

    По результатам проведенных консультаций стороны договорились о совместной реализации следующих мер, направленных на недопущение выдачи «серых сертификатов»:

    — дальнейших мер по интеграции своих информационных систем в сфере технического регулирования;

    — принятию незамедлительных мер по исключению из национальных частей единого реестра органов по сертификации, допустивших нарушения при проведении процедур оценки соответствия;

    — реализации регламента оперативного взаимодействия по обмену информации о выявленных нарушениях;

    — полной оцифровки процессов оценки соответствия (сертификации и декларирования) от подачи заявки до выдачи документа;

    — разработке и использованию хронометражей и сроков проведения испытаний продукции;

    — усилению мер по фотофиксации испытаний и оперативному обмену по запросам результатов такой фиксации;

    — совершенствованию и усилению требований, ответственности экспертов по сертификации (экспертов-аудиторов), органов по оценке соответствия, лабораторий и полномочий органов контроля и надзора и др.

    Министерство экономики и коммерции Кыргызской Республики дополнительно проинформировало о том, что с 20 марта т.г. вступает в силу принятое постановление Кабинета Министров Кыргызской Республики о передаче функций по регистрации деклараций о соответствии (большинство товаров подлежат именно декларированию соответствия) государственной организации Центру по стандартизации и метрологии при Министерстве экономики и коммерции КР, с исключением от частных органов по сертификации, что в значительной степени решает многие проблемные вопросы.

    С учетом проведенных консультаций и обмена соответствующими письмами, стороны договорились реализовать комплекс принятых мер без введения ограничений и запретов обращения продукции, сопровождаемой документами об оценке соответствия единой формы, выданных органами по оценке соответствия Республики Казахстан и Кыргызской Республики.

    Поделиться