ACS: химики заявили о пригодности муравьев в качестве еды и приправы

Исследование американских ученых показало, что муравьи могут представлять собой альтернативный источник белка и витаминов.

Специалисты Государственного университета в Сан-Диего установили, что вкус и запах четырех видов муравьев – чикатана, черные муравьи, колючие муравьи и ткачи – зависит от особых летучих соединений, называемых муравьиными феромонами. У каждого вида оказался свой уникальный вкус и аромат, пишет «Газета.Ru» со ссылкой на The American Chemical Society.

Проведенные анализы, такие как газовая хромато-масс-спектрометрия и ольфактометрия, показали, что черные муравьи обладают кислым вкусом из-за обили муравьиной кислоты, а муравьи-чикатана имеют ореховый ароматом. Ткачи, в свою очередь, отличаются сладковатым ореховым или карамельным вкусом.

Авторы также обнаружили различия во вкусе муравьев на разных стадиях развития, предположив, что возраст может влиять на вкусовые качества. Результаты работы открывают новые перспективы для использования насекомых в пищевой промышленности как ценного источника питания.

Поделиться