Кабмин Кыргызстана предлагает с 1 мая повысить тарифы на электроэнергию

Автор -
213

    Кабинет министров предлагает повысить тарифы на электроэнергию с мая 2024 года. Соответствующий проект постановления кабмин опубликовал для общественного обсуждения.

    Таким образом кабмин хочет передвинуть срок ввода новых тарифов за электроэнергию с 1 июня на 1 мая. В справке-обосновании к проекту постановления говорится, что это делается для получения дополнительных денежных средств на покрытие дефицита средств в энергосекторе.

    Отмечается, что тарифы будут повышать согласно утвержденной Среднесрочной тарифной политике КР на электрическую энергию на 2021-2025 годы, в которой предусмотрена ежегодная корректировка на уровень инфляции.

    Указанная тарифная политика предусматривает установление тарифов для всех групп потребителей до 2025 года с ежегодной корректировкой на уровень инфляции.

    Необходимо отметить, что корректировка тарифов в соответствии с ССТП предусмотрена с 1 июня 2024 года.

    В целях получения дополнительных денежных средств на покрытие дефицита денежных средств в энергосекторе проектом предлагается перенести срок корректировки тарифов на электрическую энергию с 1 июня 2024 года на 1 мая 2024 года, говорится в справке- обосоновании.

    В этой связи, в соответствии со статьей 21 Закона Кыргызской Республики «Об электроэнергетике» и статьей 6 Закона Кыргызской Республики «Об энергетике», предлагается внести изменения в постановление Кабинета Министров Кыргызской Республики «Об утверждении Среднесрочной тарифной политики Кыргызской Республики на электрическую энергию на 2021-2025 годы» от 30 сентября 2021 года № 192».

    Кабмин решил ввести новые тарифы на месяц раньше на фоне того, что ранее Минэнерго призывало граждан к экономии электроэнергии из-за резкого снижения объема воды в Токтогульском водохранилище.

    В 2023 году власти страны уже повысили тарифы на электроэнергию для населения. Цену на электроэнергию повысили на 23 тыйына и она составила 1 сом за киловатт-час. При этом тариф для нуждающихся семей и граждан остался на прежнем уровне — 50 тыйынов за кВтч.

    Тогда в кабмине объяснили, что изменения в тарифную политику являются «вынужденной мерой» и «дадут возможность обновить изношенное энергетическое оборудование, оставшееся с советских времен». Кроме того, летом того же года в Кыргызстане ввели режим чрезвычайной ситуации в энергетике, объяснив это необходимостью оперативного принятия решений для улучшения ситуации в отрасли.

    Поделиться