Туркменская полиция усилила давление на верующих

Автор -

Туркменские мусульмане подвергаются давлению со стороны властей. Молодых людей, посещающих мечети, допрашивают, бородатых граждан задерживают, людям рекомендуют молиться дома. Это произошло сразу после теракта в России, в результате которого погибло более ста человек и еще больше получили ранения.

В Туркменбаши, Балканабате и Челекене спецслужбы останавливают и допрашивают молодых людей, идущих на молитву в мечеть. По сообщению Азатлыка, в Балканском велаяте в центре внимания бородатые мужчины и женщины в хиджабах.

«Граждане находятся под подозрением и их допрашивают на предмет возможных связей с «Исламским движением» и «ваххабитами». Силы безопасности и сотрудники полиции заявляют, что меры были спровоцированы недавней террористической атакой в России, которая привела к многочисленным жертвам, и что это связано с соображениями безопасности туркменского правительства», — сообщил 25 марта корреспондент Азатлыка, беседовавший с несколькими представителями правоохранительных служб.

По меньшей мере 137 человек погибли и более 180 человек получили ранения, когда поздно вечером 22 марта вооруженные лица в камуфляже открыли огонь по зрителям в концертном зале «Крокус Сити Холл». Ответственность за нападение взяла на себя экстремистская группировка «Исламское государство».

Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов выразил соболезнования Владимиру Путину в связи с терактом на окраине Москвы.

В письме Бердымухамедова, опубликованном 23 марта, говорится, что Туркменистан решительно осуждает любые проявления терроризма и экстремизма и полностью поддерживает усилия мирового сообщества по борьбе и уничтожению этого злодеяния. Однако о нападении в России туркменские СМИ не сообщили.

Между тем, в ходе усиления контроля за верующими в Туркменистане силовики заставляют задержанных сбривать бороды и воздерживаться от молитв в мечетях.

«Людям до 50 лет советуют не приходить в мечети и совершать молитву дома. Они также спрашивают религиозных людей, зачем им поститься в такое время. Если у молодых людей есть бороды, они заставляют их тут же сбрить, угрожая отправить их в тюрьму за неповиновение. «Мы даже не будем доводить до суда», говорят представители МНБ, запугивая верующих. Также говорят: «скажите спасибо, что сейчас месяц Рамадан, иначе заставили бы вас пить алкоголь», — рассказал местный верующий о допросе.

Радио Азатлык не удалось получить официальную информацию от балканских властей о причинах усиления контроля над религиозными мусульманами.

Тем временем на рынках и в магазинах Туркменбаши были закрыты торговые точки, продающие религиозные атрибуты и одежду, в том числе четки, коврики для молитв, хиджабы и платки, а все товары были конфискованы службами безопасности.

«Подобные рейды на магазины, торгующие религиозными товарами, я видел в Туркменистане впервые за последние 30 лет», — говорит балканский торговец.

Контроль над верующими в Туркменистане время от времени усиливался и в предыдущие годы. В течение нескольких лет неоднократно сообщалось о действиях полиции в отношении мусульман, включая допросы за совершение намаза, принуждение граждан брить бороды и к употреблению алкоголя, а также обыски в их домах в поисках религиозной литературы. В этом месяце студентам и студенткам в Туркменистане запретили поститься во время поста в месяц Рамадан.

В России в связи с терактом в концертном зале на окраине Москвы 22 марта, четверо человек обвинены в терроризме и отправлены в СИЗО на два месяца

Информации о наличии или отсутствии граждан Туркменистана среди жертв нападения на данный момент нет.

Поделиться