Американец Рик Слэйман выписался из больницы после пересадки почки свиньи

Автор -
382

62-летнему мужчине в США пересадили почку генетически модифицированной свиньи. Как сообщается, он успешно восстанавливается после операции и скоро сможет выписаться из больницы, пишет Би-би-си.

Американские хирурги называют Рика Слэймана, согласившегося на такую новаторскую операцию, настоящим героем.

До сих пор были только тестовые случаи трансплантации почек свиньи человеку: так, в 2022 году их пересадили пациенту со смертью мозга.

Слэймана прооперировали 16 марта в больнице Massachusetts General в Бостоне, процедура продолжалась четыре часа.

Успех операции в больнице называют «важной вехой в поисках более легко доступных органов для пациентов». Человеческих донорских органов на всех нуждающихся не хватает, поэтому пациенты нередко ждут возможности для трансплантации длительное время.

У Рика Слэймана давняя история почечной недостаточности: в 2018 году ему в этой же больнице пересадили человеческую донорскую почку, а до того он семь лет провел на гемодиализе. Спустя пять лет, в мае 2023 года, его организм отторг донорскую почку, и мужчине пришлось вернуться к диализу.

Это тоже давалось тяжело: его кровеносные сосуды столько раз использовались для диализа, что у него возникли осложнения сосудистого доступа. Каждые две недели пациенту приходилось ложиться в больницу для ликвидации тромбов и хирургических операций, что сильно ухудшало его качество жизни, объясняют лечащие врачи.

Слэйман взвесил все за и против и решился на трансплантацию органа от животного. «Я видел в этом не только возможность помочь мне, но и возможность дать надежду тысячам людей, которые не выживут без донорских органов», — говорит он.

Ученые надеются, что трансплантация модифицированных органов животных, прежде всего свиней, людям облегчит хронический дефицит донорских органов. Помимо почек, уже есть опыт пересадки свиного сердца.

Свиная почка для пересадки была подготовлена компанией eGenesys из Кембриджа, штат Массачусеттс. Животное было генетически модифицировано, у него были удалены гены, которые могли нанести вред человеку-реципиенту, а некоторые человеческие гены были добавлены для повышения совместимости.

Тем не менее, Слэйман все равно принимает препараты, подавляющие отторжение, и поскольку это область неизведанного, никто не берется предсказать, как долго будет функционировать его новая почка.

Поделиться