Омбудсмен Кыргызстана призывает защитить в суде права несовершеннолетней, которая стала жертвой изнасилования

Автор -
208

    Акыйкатчы (Омбудсмен) КР Джамиля Джаманбаева призывает соответствующие государственные органы обеспечить в суде защиту прав несовершеннолетней.

    На личном приеме у Омбудсмена был отец несовершеннолетней девочки, он пожаловался на нарушение прав дочери.

    По его словам, суд первой инстанции по уголовному делу об изнасиловании его дочери длится почти год — с мая 2023 года по сей день.

    Отец девочки опасается, что обвиняемый в изнасиловании сможет избежать наказания, так как что во время следствия, что в суде, повсеместно нарушаются права девочки.

    «Сторона защиты в суде обливает мою дочь грязью, чтобы оправдать обвиняемого. Изнасилование произошло в декабре 2022 года. С тех пор мы боремся, чтобы добиться справедливости. Однако с сталкиваемся с вопиющими нарушениями прав со стороны следственных органов и органов прокуратуры. Государственные органы, которые, согласно закону, обязаны обеспечить защиту прав пострадавших, теряют доказательства, а экспертиза выносит неоднозначные заключения», — возмущается отец пострадавшей.

    «К примеру, на очной ставке подозреваемый признался, что, напоив спиртными напитками, изнасиловал мою дочь. Он также рассказал, что заставил девочку выпить противозачаточные лекарства. Допрос проходил в присутствии адвоката подозреваемого. Также велась видеосъемка. Следователь задавал уточняющие вопросы, подозреваемый все подтвердил. Все это было в первый день задержания подозреваемого. Тогда же следователь выписал постановление о проведении судебно-медицинской экспертизы. Эксперт подтвердила, что девочка подверглась изнасилованию — имеются следы разрывов и повреждений. Предварительное заключение эксперта передали следователю для прикрепления к делу», — рассказал отец девочки.

    Однако, как отметил отец, что через какое-то время все странным образом начало образом меняться.

    «Выяснилось, что в материалах дела нет видео, где подозреваемый признается в изнасиловании. Как нам потом пытались разъяснить, якобы забыли нажать кнопочку камеры при сьемке. Как такое возможно? Через несколько дней после подтверждения изнасилования мне позвонили из экспертной службы и попросили вновь приехать к ним для проведения обследования. Мы приехали, там нас ждали 4-5 врачей, они провели осмотр, по итогам которого заявили, что разрывов и повреждений нет. Мы возмутились и пригласили гинеколога из частной клиники, которая выявила разрывы и повреждения. Но тем не менее нам выдали заключение, что разрывов и повреждений нет», — возмутился отец девочки.

    По словам мужчины, 7 декабря 2022 года его 15-летняя дочь, 2007 года рождения, не вернулась со школы. В тот же день они обратились с заявлением в Аламудунский ОВД.

    9 декабря сотрудники милиции запеленговали мобильный телефон девочки и нашли предположительное местоположение. Девочка была обнаружена в одной из квартир многоэтажного дома по улице ул. Ибраимова в Бишкеке. Кроме нее в квартире находились двое молодых людей и девушка. Всех, кто был на месте, забрали милицию. В милиции отцу девочки было необходимо написать заявление, что его дочь нашлась, жива, невредима, а также написать отказ от претензий. В это время в другом кабинете девочка попыталась выпрыгнуть из окна. После того как ее остановили, она расплакалась и рассказала, что подверглась изнасилованию одним из парней. Отец девочки сразу же написал заявление в милицию, но в другом РОВД, так как преступление произошло в другом районе. Подозреваемого задержали сразу же.

    После был проведен обыск в квартире, где нашли девочку. При обыске были обнаружены колготки девочки со следами биологических выделений.

    Однако во время следствия подозреваемого отпустили, ссылаясь на неоднозначное заключение экспертизы, которую проводили в Казахстане. Сейчас он около года остается на свободе.

    Акыйкатчы призывает государственные органы обеспечить соблюдение прав девочки.

    «В последнее время участились случаи целенаправленного очернения жертв насилия. Есть попытки выставить маленьких девочек виноватыми в том, что они подверглись к насилию. Правоохранительные органы должны пресекать любые подобные попытки и обеспечивать безопасность жертв насилия», — призвала Акыйкатчы.

    Омбудсмен также направит соответствующие официальные запросы государственным органам по нарушениям прав девочки при проведении судебно-медицинской экспертизы.

    Кроме этого Акыйкатчы с особой обеспокоенностью обращает внимание правоохранительных органов на недопустимость распространения персональных данных жертв насилия.

    Речь идет о ситуации по другому кейсу, где 9 мужчин насиловали 13-летнюю девочку в течение нескольких месяцев.

    «В социальных сетях определенные лица с целью оправдания насилия распространяют фото и данные 13-летней девочки из Сокулука, которая стала жертвой сексуального насилия. Это один из способов давления на пострадавшую, чтобы она изменила показания. В этой связи правоохранительные органы должны дать правовую оценку действиям таких лиц и согласно законодательству привлечь к ответственности», — сказала Омбудсмен.

    Поделиться